反对作文400字
每次看到饭店里一桌桌未被客人吃完的大鱼大肉被服务员倒进垃圾桶时,我的心就不禁心疼。再怎么说,这些浪费的粮食也是农民们含辛茹苦种出来的,岂能这样浪费!难道他们不知道:浪费可耻,节约光荣。
我今天就对反对铺张浪费展开讨论。粮食是农民伯伯亲手种成的,里面含有许多他们的辛勤汗水,如果浪费粮食,那就对不起农民们的劳动和努力。下面是我观察到的事:在我们东山小学,几乎每天中午,食堂的大门前总放了五、六只大桶,也许你不知道它是干嘛用的吧?其实这些都是用来装学生们吃不完的剩饭剩菜,你可知道,每次吃完中饭,这几个大桶都是满满的,可见学生们是多么的浪费呀!这样的例子数不胜数,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”是怎么学的,你瞧,我们是不是应该好好的反省呢?还能不能这样浪费粮食呢?
下面我再告诉你们我亲身经历过的一件事:我过十岁生日那天,妈妈为了庆祝,请亲朋好友们一起去大饭店吃饭,饭后大家都散了,唯独我和爸爸没有走,我们望着一大堆剩饭剩菜,就全打包带走了,来了一次“光盘”行动,大家觉得我们做得如何?反映铺张浪费提倡节约,这是我的梦!也是十六亿中国人民的梦!
我想,只要大家共同努力,这个中国梦一定会最快实现!