在一座森林里,有一个巨大的马蜂窝,里边住着马蜂一家:马蜂爸爸、马蜂妈妈和它们的十六个小马蜂。
今天的天空可真晴朗,小马蜂们各个都不停地嚷嚷:“妈妈,妈妈。我们都快饿死了,快点给我们找点东西吃吧!”“哦!看样子你们是饿坏了,这样吧,你们待在窝里乖乖的,不要随便的飞出来呀!”“知道了妈妈!”
马蜂妈妈飞呀飞呀,不知不觉地就飞到了我们四一班的教室里,马蜂妈妈看到我们在那认真地在读“火烧云”这篇课文,她开心地说:“我教我的孩子采蜜的时候,一定先教怎么集中注意力,不分神。”但又看见一个同学偷偷地在看小画书,还乘老师不注意,在摸他手里的一团纸团儿,马蜂妈妈想:“我可不能让孩子们向这个小朋友学习,不然会像这个小朋友一样“偷鸡摸狗”,迟早会被发现的”。马蜂妈妈又看见一个同学虽然拿着语文书,可是语文书里却夹着一本对学习无用的小画册,老师一来,他就赶快装出看书的样子,手里还拿着笔,装作标重点句子的样子。马蜂妈妈的摇摇头想:“这孩子一定考试时什么也不会,我的孩子可不能学成这样子呀!”
马蜂妈妈转了整整一圈,发现了许多需要注意的小问题,还有一些需要学习的好习惯,她满意的飞出了教室。在教室门外有许多花,于是马蜂妈妈采了许多蜂蜜给马蜂宝宝,还告诉它们采蜜的要点。马蜂宝宝们牢牢地记在了心理,每次学采蜜的时候都没有犯过同样的错误。