我喜欢的一个人作文400字
沙子龙是短篇小说《断魂枪》里的主人公,这篇文章更是凸显了沙子龙是一个英勇无畏又可怜可悲的人。
在《断魂枪》的第三自然段中是这样说到的:“现在,这条枪与这套枪不会再替他增光显胜了;只是摸摸这凉滑、硬而发颤的杆子,使他心中少难过一些而已。”这句话中“凉”、“滑”、“硬而发颤的杆子”,表现了沙子龙还是很怀念在镖局的日子,可是他又不得不走出来,因为那个属于“神枪手”沙子龙的时代已经过去了,他只能悲凉地摸着枪,黯然回想当年。
后面有人想和沙子龙拜师学艺,但是沙子龙都回绝了,在一个月夜,他回忆起野店荒林的威风,笑着自言自语:“不传,不传!”我想,这里的不传有两种含义,这里又是对前面那些青年的回绝,又有着感慨自己的枪法后继无人。不传,是他不想有人又奔赴他的后尘。一旦枪法传授,那么就会有很多人来练,然后导致那些人都与社会脱节。但他也真心希望自己可以后继有人,多方面的矛盾心理与情感,让这个人物更加饱满,有血有肉。
总而言之,我非常喜欢这本书的主人公,他又是一个认清当下现实,讲义气、慷慨的人。