乡下,这个词,谁也不陌生吧。人们总以为乡下是一个很老土的地方,但在我眼里,它是一个美丽和谐、充满爱意的地方。乡下物质生活虽不如城市,但那儿空气清新,毫无杂质;溪水没有被污染,清澈见底,隐稀可以看见五颜六色的鱼儿。大片大片的绿化,形成了一个天然的乐园,景色十分优美。
在乡下,你随时随地都可以听见悦耳的鸟鸣,那歌声时而委婉动听、时而急促不安、时而温情对唱……杂乱却有着旋侓的余音在林中回荡。
到了小河边,十几岁的男孩带着自家的小弟弟在水中嬉戏、摸鱼,欢快的笑声在耳畔索绕;到了花海,有几个面目清秀的小女孩在那边编织这各种各样的花环和花篮;走到田野边,你就可以看到几个精干的男子在耕地,女人们跟在这些男子后面播种,整幅图都显得那么和谐。
不知不觉到了山坡上放眼望去,整个村子尽收眼底,有种高高在上,无人能抵的感觉。
到了傍晚,当你坐在河边,欣赏落日时,经常有几只燕子从上飞过,脑海里一下子蹦出“落霞与孤骛齐飞”的句子,眼前的景色也愈发显得美好。
当黑夜来临时,乡下的孩子们就躺在草地上,仰望着星星,偶尔从树枝上传来几声鸟叫……