端午节的作文400字
五彩的彩苏垂在古老的木门上,随着清风舞动,飘扬——这是端午节的标志。
恍然间,从记忆深处传来了阵阵欢笑,如银铃般“叮铛——叮铛——”
“奶奶,奶奶!我今年要彩色的蛋兜!”我边说边用手比划着,声音中是满满的笑意。“哦?什么才叫彩色的?”奶奶看着我手舞足蹈,不答反问。“就是要很多很多颜色的。”姐姐抢答道。“那你们先把颜色选出来……”“好好……”我与姐姐边应着边跑开了。
我们直奔目标——奶奶房间柜子中的一大篮线团。“我要这个!”说着,我早已“锁定”的目标被我拿起。噢!这颜色多美丽啊!嗯——对,是青色。青出于蓝胜于蓝嘛!……经过一早上的抉择,我们终于决定了。到底是小孩子单纯,看着手中的线团就这么笑了……
接下来的,就是交给时间与奶奶了。奶奶是个心灵手巧的女人——这打我记事起就知道了。奶奶善于织毛衣,织毛线鞋甚至做袜子……对于编蛋兜更是不在话下。奶奶通常将绳子的一头套在床的一根杆上,接着便手指轻巧,快如飞燕地开始打结、编织。同时穿插进我们喜欢的颜色……
按照老矩规,蛋兜是在端午节当天由奶奶亲手交给我们的。一转眼端午节到了,拿到蛋兜的那一刻,所有人都看呆了,原来,蛋兜褪去了红与黄的传统搭配,由五彩斑斓组成,竟是这样的美。
二话不说,装上蛋,挂上兜,我们就出去“炫耀”了!若真要说去炫耀,那只能是与田野炫去了。我们漫步于田梗上,这采一朵花,那拔一束草……彩色的流苏在我们胸前起伏,随着歌声、笑声,带着花香,从这一山头传向那个山头。
那七彩的蛋兜里一定蕴藏着童年一个七彩的梦。
不由地,我又开始期特今年端午的到来……
是不是也会人这样两个孩子:右手拿粽,左手拿蛋,一边啃着,一边观察蚂蚁的踪迹,在清风里,在青草地上,睡着了……