端午节的作文400字
南昌的端午风俗中,主要有吃“五子”、喝雄黄酒、缠七色线、悬艾叶菖蒲,以及挂香囊和蛋袋等特色风俗。
端午节当日早餐,是一年中最特殊最丰盛的,大人小孩都要吃“五子”,即粽子、蒜子、鸡子(蛋)、口子(藠头)、包子。中餐一般喜欢吃鹅汤下面,晚餐才是节饭。此外,早起还要喝一杯雄黄酒,以避毒祛瘟。成年人喝雄黄酒时,还要蘸着雄黄在小孩的额头上写个“王”字,叫做“画王老虎”,耳朵、鼻子等处也要抹上雄黄酒,达到镇百怪、避虫毒的目的。
端午节当日,除了家家户户悬艾叶和菖蒲外,南昌民俗中还要给儿童缠七色线,七岁以下的男孩戴符,女孩戴石榴花,祈愿避毒虫得安康。此外,南昌传统的端午民俗中,还要给孩子挂蛋袋,小孩则以碰鸡蛋为乐事。
一些民俗正在逐步远离我们的生活,但他希望能得以传承,如端午节戴香囊,不仅传承了手工艺美术的精美,而且具有辟邪驱蚊之功效。一般香囊里面塞了中药,挂在孩童胸前或是悬在床帐上,可起到辟邪驱蚊虫、新空气的作用。老人一般喜欢戴梅花、荷花、双莲并蒂等纹饰的,象征着万事如意、夫妻恩爱。小孩喜欢的是飞禽走兽类的,如虎、豹等,喻示平安健康成长。但香囊并不适宜所有人佩戴,如孕妇、具有过敏体质的人一定要慎用。