清明节的作文400字
清明节是中华民族的传统节日,清明节开始于周代,每年冬至后108天是清明节。清明节在每年公里的4月4日至4月6日之间,清明节又叫寒食节。
关于清明节还有一个感人的由来。传说晋文公重耳在逃亡中,一天饿晕了,他的随从介子推毫不犹豫的把自己地腿上的肉割下来烤着给晋文公重耳吃。晋文公重耳执政后,重赏那些有功之臣,却忘了赏介子推。有人提醒他说也应赏介子推。晋文公重耳带着大臣去赏介子推,谁知介子推已经带着老母亲躲在锦山上,有人提出烧山,因为介子推那么孝顺,一定会带着母亲出来的。大火烧了三天三夜,大火熄灭晋文公重耳和随从上山去看,只见老母亲和介子推在一棵大柳树上烧死了。晋文公重耳非常伤心,下令以后不动烟火,只吃冷食。所以这一天叫寒食节,又叫清明节。关于清明节有许许多多的习俗,有祭祖,扫墓,踏青,植树。清明节这天爸爸妈妈还去纪念逝去的先人,去给逝去的先人扫墓。清明节这天我们还要植树,俗语说的号植树造林,莫过清明,清明前后,种瓜点豆。清明节后天气渐渐暖和,农民伯伯也开始犁地了。
作为一名少先队员,我们应该在清明节这天去缅怀那些革命先烈让他们在地下安息。