春节的作文400字
春节,是中国人最传统的节日,是一个值得纪念的好节日。
大年三十,也就是除夕,人们要贴春联,准备各种好吃的。除夕夜里,家人们欢聚一堂,吃团圆饭,看春节联欢晚会,熬夜等待着新年的钟声。窗外会一直响着噼里啪啦的鞭炮声。
大年初一,早上要吃饺子,饺子里包上几枚硬币和红枣,如果吃到了,预示着今年有好兆头。早饭过后,男女老少都穿上新衣服。衣服一般都是红色、粉色等暖色,这意味着红红火火、喜气洋洋。穿上新衣服,整个人都精神了起来。吃完早饭,大家都要以一个全新的气象去拜年。晚辈们给长辈们拜年,嘴里说着各种吉祥话,“过年好”、“恭喜发财”、“大吉大利”等。进了门,主人给倒上茶,抓上糖果,如果有小孩,家主一般要给“压岁钱”,就是把崭新的钱装在漂亮的红包里,交给拜年的孩子。
正月十五,要吃芝麻做的汤圆,意味着团团圆圆、香香甜甜。晚上,要举办花灯展,大人小孩都去看,那一个个做工精细、栩栩如生的人物、动物造型,配合着流光溢彩的灯光,让人们赞不绝口。
过完十五,春节就算结束了,孩子们要收拾书包和作业,准备开学了。但是那一张张精彩的画面,还会留在人们的脑海中,久久不去。