春节的作文400字
第一部:繁忙的准备
春节来临之前,家家都在做过年的准备工作。先是大扫除:把家里的家具擦干净,摆放整齐;把床上用品洗干净;还要把屋子的里里外外也扫干净,意在送旧迎新。搞完卫生,便是买年货。吃的、用的、穿的都得买,而且要比平时多几倍,取义“年年有余”。
第二部:串门走亲戚
大年初一一过,人们便纷纷行动。有串门的,有走亲戚的,都免不了要说些祝福的话。或是“祝你新年发财”,或是“祝你新年身体健康”,又或是“祝你新年行好运”等等。都是些吉祥的祝愿,人们听着,自然高兴,个个眉开眼笑。年初二一大早,亲戚们便一个接一个来到我家里,不一会便来了一大群,我把刚刚扫干净的地面给弄脏了。可是我还得对他们毕恭毕敬,因为他们毕竟是客人呀!况且,尽地主之谊招呼客人,是我们中华民族的美德,我又怎能把这些美德给忘了呢!
第三部:苦中偷着乐
客人们临走时,都会给小孩子“红包”,等他们都走了以后,留下的有垃圾、礼物、“红包”。这时,我就会无所顾忌地把垃圾丢在一旁,把目光转移到“红包”这边,一边数着多少钱,一边计划着怎么用,这当然是最开心的时候了。虽然还得清理垃圾,摆放椅子等,但这些苦都被收到的“红包”高兴劲儿给掩盖了,可谓乐比苦多呀!