向来我说到自己喜欢的歌,从不局限于某一个歌手或者专辑,只要是好的作品,我就喜欢。就像你问我酸甜苦辣到底喜欢哪种口味,我也说不好,关键还得看材质。近来听到一首很火的歌《卷珠帘》,很是感动。《卷珠帘》是霍尊在《中国好歌曲》的参赛曲目,霍尊清秀的脸庞配合一阕干净空灵的歌词,徐徐听来,带给人美的享受和震撼。
“镌刻好,每道眉间心上。画间透过思量。”这句歌词很容易让人想起李清照的词“才下眉头,却上心头。”时间是不断滚滚向前的,但是人类的情感不论在千年之前,还是当下,却有着惊人的相似。几缕徘徊,佳人相思蔓上心扉,“她眷恋,梨花泪。静画红妆等谁归”,梨花带雨的美人,妆楼凝望,心中也许还在感叹“有情不管别离久,情在相逢终有期”却又不得不在一次次的失望过后,长吁一声“相逢不似长相忆”。《卷珠帘》不是小家碧玉式的吟唱,而是大家闺秀的轻弹。
我很喜欢这首歌,近来的选秀节目层出不穷,我希望此类的作品多一些才好。希望中国流行音乐中多一些纯净的古风歌曲!