一路上望着天上的漫天飞雪,仿若飘舞的柳絮,不禁给这个寒冬带来了春天的气息。伴随着一路轻柔的柳絮,我们回到了奶奶家,这个简单而又温馨的家。
清早起来,太阳从东方缓缓升起,院子里花草上还沾着昨日的露珠,为这恬淡的农村带来了生气。“噼噼啪啪!”传来一阵阵鞭炮声和烟花声,今天是除夕。
爸爸也起床了,我们相约去跑步。一路上,乡村风景尽收眼底:正在冒着气儿准备结冰的湖,倒映湖上的小桥和蓝盈盈的天,远处还有人家的烟囱冒着缕缕烟。真可谓小桥流水人家啊!
回到家,就闻到那淡淡的糯米香,原来奶奶正在煎糍粑,奶奶的手艺可好了,糍粑外焦里软,还可以饱肚。与城市里的不同,农村里的别有农村的风味。
现在要开始做年夜饭了,年夜饭是除夕里最重要的一个环节。这做年夜饭说简单也简单,说难也难,难就难在所需要花的时间太多。我们各自分工好,动起手来。我的活是最简单的,就是帮忙烧柴火。于是我开始帮爸妈和爷爷奶奶准备食材。准备着食材,我却又忘了那柴火,妈妈炒的菜一下子就没了火,我又赶紧去加柴,却不想把手里的食材给弄翻了,忙来忙去到最后却是一场空!于是我专心致志烧柴,锅里的火力均匀,炒出的菜也自然好吃!
忙活了一整个下午,终于在暮色来临之前,把年夜饭给做好了。年夜饭也叫团圆饭,意味着一家人的团圆。满满的一桌年夜饭,香气扑鼻,吃着有自己功劳的年夜饭,也别有一番滋味!
家乡的春节很平淡,但它却又是多彩的,是红火的,是温暖的。哪里有亲人美好的祝愿,哪里有我们深深的牵挂与留恋!