除夕的作文400字
中国有许多传统节日,每个传统节日都很忙碌,但更忙碌的传统节日是那一年一度的除夕。
除夕是个辞旧迎新的日子,到处洋溢着热闹的气氛。早上,我们全家都忙碌着贴春联、贴喜钱。我也帮忙,从上到下,从里到外,一会儿就汗流浃背,气喘吁吁。中午,我们忙着去祖先的坟墓上祭祖。下午,我们全家把屋子里外打扫的干干净净,一尘不染。我们把买来的菜全部弄好,就等待着新年的到来。
晚上,家家户户都灯火通明。我们一家喜气洋洋地聚在一起吃着热气腾腾的年夜饭。饭桌上,我端起杯子祝福爷爷奶奶新年快乐,健康长寿。爷爷把压岁钱给我,祝我学习更上一层楼!吃完年夜饭,我们出去放烟花和鞭炮。烟花飞向天空,漆黑的天空中开出了一朵朵千姿百态的烟花。有的像菊花,有的像满天繁星……更美的是“天女散花”。接着,鞭炮也把正在睡觉的天空给吵醒了,整个外面都是火树银花,让人目不暇接。传说,“年”是一种凶猛的怪兽,到除夕那晚它就会从山上下来侵害人们,人们就会放鞭炮驱赶它,把它吓跑。这就是流传到现在的贴春联。挂红灯笼、放烟花等,也是因为“年”怕红色的东西。
我们全家聚在一起观看精彩的春节联欢晚会,不知不觉地新年的钟声敲响,这时,窗外响起了“轰、啪”的鞭炮声。爸爸也抢着放鞭炮,听妈妈说新年的鞭炮声是抢着接财神。希望新一年时有好运气。
除夕真忙碌啊!它给我带来了无穷的快乐和幸福。