蟹爪兰开花了作文400字
星期五回到家里的时候,妈妈莫名其妙说了一句话:“我们养的蟹爪兰开花了!”我非常激动,马上就跑到了阳台上,去看蟹爪兰开的花,但是我不明白为什么它要叫这样一个名字,我就问知识渊博的妈妈:“为什么它要叫这样一个怪名字?”
妈妈说:“你看看蟹爪兰的枝子,与别的植物的枝子有什么不同之处,”我看了看也没有什么不同的,然后我仔细的看着蟹爪兰的枝子,终于发现了,我兴奋地跟妈妈说:“我明白了,它的枝子是有很多的分叉,所以联想螃蟹的蟹爪,它的枝子就非常的像螃蟹的爪子,所以就叫蟹爪兰。”妈妈说:“联想得非常好。”
我又发现蟹爪兰的花,非常像一盏一盏的小灯笼,而且是红色的,这不就要快过年了,过年的时候家家户户都穿红色的衣服,这样的花朵不就上帮助过年的时候,锦上添花了吗?不过我不明白,为什么要把这些枝子给捆起来呢?我又问妈妈:“为什么这些枝子要被线捆起来?”妈妈说:“因为这是为了防止以后开了花,容易断了,因为这个蟹爪兰的枝子,非常的脆弱,很容易就断了,开了花就更容易断,捆起来就不容易断了。”
原来在植物中也有这么多的学问啊!幸亏我的妈妈学习好,要不然这些问题,就解不开了,以后我要好好学习,更多得了解植物的知识。