蟹爪兰开花了作文400字
爷爷喜欢养花,他养的花品种繁多,我尤其喜欢蟹爪兰。蟹爪兰的花是白色的,开得十分特别,一般花都开在花枝上,而它的花开在茎的末端。
这么多的蟹爪兰,一朵有一朵的姿势,有的在枝头傲然开放,像高傲的公主;有的像一个害羞的小姑娘,垂下了脑袋;有的许多花儿正围着一朵花,好像在开演唱会;最有趣的要数全展开的花儿了,它们像一个个风铃,在微风的吹拂下演奏着秋天的赞歌。
蟹爪兰绿色的叶子宽宽的,叶子边缘呈锯齿形,叶片鼓鼓的,茎连在一起长长的,一节一节,像螃蟹的爪子。许多枝条垂下来,那姿态,和吊兰差不多,难怪叫它蟹爪兰呢!
蟹爪兰还有一个奇怪的特点,那就是它虽然有雄蕊和雌蕊之分,却很难结出果实。这是什么原因呢?我上网去查,原来是因为蟹爪兰没有授粉,它在原产地巴西时是由鸟类授粉,室内栽培时需人工授粉才能正常结果。
蟹爪兰开花以后,我天天去看它,给它浇水,并让它享受“日光浴”。我会加倍爱护它,谢谢它美化了我们的环境。
我真的非常喜欢蟹爪兰。