梅花,四君子之一,自古,就有无数诗句称赞它,其中,我印象最深刻的句子就是:“梅花香自苦寒来”。
那个冬天,我终于在东京的梅花山见到了梅花。
那梅花白里透红,花瓣润滑透明,像琥铂或碧玉雕成,有点冰清玉洁的雅致。有的艳如朝霞,有的白似瑞雪,还有的绿如碧玉。梅花开或有早有迟,在同一颗梅树上,可以看到花开的各种形态。有的含羞待放,粉红的花苞鲜嫩可爱;风吹花落,你不用担心花瓣会摔破,梅花不是娇贵的花,愈是寒冷,愈是风气雪压,它开得愈精神,愈秀气。古人有句话说的好:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”
看!梅,真是剪雪裁冰,一身傲骨!寒风刺骨,雨雪飘飞,腊梅竞相开放了。一簇簇花朵在寒风中摇曳,散发出阵阵沁人心脾的清香,令人心旷神怡。腊梅静静地开放,吹拂它的不是轻柔如柳的春风,而是刺骨凛冽的寒风;滋润它的不是清凉柔和的雨水,而是寒冰冷雪;照耀它的不是温暖的阳光,而是严冬里的一缕残阳。它在与严寒风雪做斗争中怒放着自己的美丽,默默地散发着醉人的香味。没有蝴蝶相伴,没有蜜蜂光顾,甚至没有绿叶的衬托,但它依然坚强的开着,欣赏着属于它们的美。
“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”
它不仅是清雅俊逸的风度使古今诗人画家赞美它,更以它的冰肌玉骨,凌寒留香被喻为民族的精华为世人所重。梅花以它的高洁、坚强、谦虚的品格,给人立志奋发的激励。梅花的色,艳丽而不妖。梅花的香,清幽而淡雅。梅花的姿,苍古而清秀。
梅花香自苦寒来呀!