清明节的作文
清明节要到了,家家户户都准备过清明节的东西,有鞭炮和香烛、有祭拜的贡品和吃的干粮。
清明节早上,我们一大家人把这些东西搬上汽车,父亲把车开到山脚下,停车之后,大家分别拿好东西,向山上的祖坟出发。山路弯弯曲曲,很难行走,我跟在父亲后面,只能手脚并用,慢慢爬行。
我们越走越累,但是都在赶山路,不好停下休息。因为今天是清明节,是我们晚辈怀念已故的祖先,时间不能推迟。大家好不容易到达了祖坟前,休息了一会儿,就开始忙碌起来了。
父亲拿着镰刀把坟墓上面的杂草都割掉,伯伯拿着锤子把坟墓前不平整的石头给打碎了,扔到一边去。叔叔拿着铲子要了一块新土放在坟墓的上面,各个同心协力,做好祖坟清理工作。我也不休息,帮助母亲捡干草。
等到这些事情做完了,母亲就把一堆干草给点燃了,再点燃蜡烛和香足,把鸡肉、猪肉、鸡蛋放在坟墓前面的空地上。大人们就按照从大到小的辈分依次站在祖坟前,双手举香足,开始鞠三个躬,嘴里默默的祷告,再一一插香。
大人们插完香,轮到我们小孩拜祭了。我也要学着大人那样去做,母亲站在我身边,悄悄地告诉我:“请老祖宗保佑你身体健康,学习进步,长大成才!”原来是我们祭拜祖宗时,就是将美好的心愿告诉祖先,让他们在九泉之下,可以安心,为我们高兴。最后我们开始放起了鞭炮。我们小孩就在旁边观看鞭炮。“噼哩啪啦”的鞭炮声宣告祭拜祖先活动结束了。
就这样一年一度的清明节就过了,我的心中却留下了深深的印象。