吃粽子作文400字
我的故乡在嘉兴,这里物产富饶,人称鱼米之乡,丝绸之府。
说到了嘉兴,就不得不联想到嘉兴的粽子。一到端午节时,几乎家家户户都买粽子、包粽子、吃粽子。
粽子本来都是用些普通的食材,但经嘉兴人一包,浓郁的滋味和带有传奇色彩的传说便全溶到了一起,成了一个个香得令人口水直流的粽子。
在每年端午节时,妇女们的厨房里总有些粽叶、糯米、肉块、豆沙什么的,还有一些包好的粽子。鲜肉的、豆沙的、蛋黄的、板栗的……这样简单易学的手艺,巧手的嘉兴姑娘当然会了。
其实,只要用心,谁都会。只要把馅料放进粽叶里,再用线把粽叶包好,你就能尝到这种百年不变的好味道了。
粽子包多了,吃不完,就给亲朋好友送去。周奶奶送几个;张大爷来一包……于是,嘉兴人那暖暖的亲情,在节日的喜庆下,四散开来,暖到了每个人的心里。
粽子,不一定非自己包的才美味。那些工厂做出来卖的,也好。这一个个统一整齐的粽子,都出自那些勤劳朴实的工人之手。这粽子里,也是包含情感的。
会不会有黑心厂家做假粽子?少得很!粽子原料便宜,制作工序简单,销路通畅,卖正宗厂家的粽子,许多人都求之不得。再说,它本来就花的少,赚得多,为什么偏要造假?
好了,不说了。
如果你还想了解粽子,就自己买一个、包一个、吃一个,自己体会一下粽子的味道,体会一下小粽子里的大嘉兴吧!