吃粽子作文400字
以前五一假期和父母一起去芜湖,但是这个五一假期,我们选择了不同的方式:——饺子。
早上六点,我和妈妈去街上买了两斤芦苇叶,就是芦苇叶!之后我们买了一些肉,红豆,糯米,就算什么都买了!
回家后,我们用自来水把芦苇叶洗了两遍,把糯米分成两份,其中一份和红豆放在一起做红豆馅;另一部分和肉放在一起做肉馅。
准备工作完成后,我们就开始做粽子!
先取出一块预洗好的粽子叶,一手托住叶头,一手托住叶尾,在离叶约15厘米处顺时针转动两次,使叶变成圆锥形。然后取出两片粽子叶,插入圆锥体的上部。用同样的方法圈起来,粽子的外壳就包好了!之后把事先准备好的馅料放进去,用筷子戳一下,然后用手压平。听我妈说,这能让粽子变强!而且煮着吃起来很硬!最后,最关键的是把粽子嘴封好。不要小看这个粽子口,但是很难!一边学,一边听妈妈解释:“粽子嘴有三个角,每一个都要小心捏。捏饺子不好。当你把绳子捏得太紧时,很容易把树叶弄断。破锅煮的时候里面的馅会溢出来,不好看!”我认真听,努力学,终于得到了一个丑的!
粽子包好了,下一个煮好了。我可以告诉你,煮粽子也是学来的!快火急火煮的粽子不太好。不是味道不好,就是里面熟了。粽子一定要用冷水煮。煮沸后,慢慢煮2—3小时。
晚上,我们一家人吃着亲手包的粽子,非常开心。我吃的是“丑”。感觉比什么美食都好吃。味道真的很棒!