吃粽子作文400字
五月五,是端午,门插艾,香滿堂,吃粽子,撒白糖,龙舟下水喜洋洋,这首儿歌讲的就是端午节的习俗。今天,我和妈妈来到舅妈家包粽子,制做端午的习俗之一---粽子。
十几斤大米,三四包粽叶,还有白线放在桌子边,我望着这些东西,却怎么也不能和那令我垂涎三尺的粽子联系在一起。
等一切准备就绪,妈妈和舅妈就开始包粽子了。我坐在沙发上静静的望着她们,只见她们先将粽叶的三分之一处折为漏斗状,将泡好的糯米用汤勺一点一点的放进“漏斗”里,直到“漏斗”饱满,轻轻-压就好了,母亲用多余的棕叶一层一层将其包裹成锥形,然后用绳牢牢绑好,这样一个有模有样的粽子做好了。这个工序精细、繁琐,但妈妈和舅妈做起来还是那么的认真。临近下午1点,所有的粽子都包好了,然后开始拿起大锅放好粽子,让水没过粽子,开始点火,煮了一个小时,粽叶的香味就很快在屋里沸腾了。但是,妈妈说还不能吃,要小火在煮一个小时才能把糯米的煮透,这样粽子才会好吃。我就耐心的等啊,一会看一下表,终于等到3点了,妈妈把锅盖掀开捞起一个,我来不及冷却,就开始剥开粽叶,吹着热气,轻轻咬了一口,便觉得芳香四溢,口舌生津,唇齿飘香,里面还包含着家人独特的味道,那就是亲情。充满亲情的粽子,是我吃过的最好吃的粽子。