“菡萏香销翠叶残,西风愁起绿波间。”初阳东升,未散尽的雾气徘徊于大街小巷中。我踏着石板路,一路追寻粽香。
推开红漆粉刷的大门,门上锈了的铁环撞击着门,发出?的响声。外婆包的粽总是要用上好的食材包成,进门后地上的几个一米左右宽的大盆里,各泡着洁白无瑕的糯米、鲜红圆润的大枣和叶络分明的粽叶。“来了啊!快来里屋歇会,从城里回来,肯定累坏了吧?特意给你洗了水果,刚摘的,可新鲜了!”外婆不知何时出现在眼前。她还是和以前那样,围着白底蓝花的围裙,脸上漾着慈祥的笑容。
环绕的窗户,还能清晰的看见外婆忙碌的身影。外婆一手托粽叶,手用瓷勺舀起白胖的糯米,小心放进碧绿的粽叶中。再捻起一颗饱满的大枣,置于糯米之上,宛如静湖中的一座小岛。外婆仔细的将叶的四角叠在一起,用白线层层缠绕,认真打一个漂亮的结,一个方方正正的四角粽呈现于外婆手中。
炊烟袅袅,忙碌声中,我甜甜地睡了……
醒来时,夕阳在天际徘徊,我坐在小马扎上,仰着头,静静欣赏朵朵斑艳的火烧云。木制的桌上,古朴的花瓶中,几只雏菊在充满粽香的微风中摇曳。
“好了好了,上等的粽好喽!”外婆一边吆喝,一边端着一个大铁盘从厨房走出。剪开白线,剥开粽叶,在黏糯的糯米上淋一层香甜的蜂蜜。用小勺舀起糯米,放进口中,那香气,那口感,怎一个好字了得!
吃着粽,恍惚间,外婆慈祥的笑脸映在眼中,悄悄地,我把那幸福,藏在心间……