我们的春节400字作文
冬天,已经悄然离去;春天,正在快步走来。一年又一年,春节作为一个承上启下的传统节日,已经被人们关注了无数次。虽说每一年都有春节,可是每一年的春节,又是大不相同。
过去
打我记事起,春节是这样的。一推开那上了年纪,吱呀作响的门,就听到二妈洪亮的喊声:“哟,子涵回来了!让我看看,又长高了吧?”我穿着红衣,戴着红帽,被母亲领着向每一位亲戚问好。进了里屋,只要一见到哥哥和小狗“妞妞”,我一下子就显出了调皮的本性,和哥哥一起爬被垛,逗狗,有时甚至把妞妞抱上了床,或是摔得鼻青脸肿,但我的脸上却绽放着笑容。“包饺子嘞!”当年迈的奶奶有点儿吃力地端着面团和馅走过来时,就意味着全家要开始为年夜饭做准备了。哥哥总是比我包的快,而我则不服气地加劲包,实在急了,我们便会在炕上滚来滚去地打起来,让一家子人笑翻了天。每当包到兴致勃勃的时候,挂在树上的鞭炮总会“噼里啪啦”响上好一阵,偶尔还有二踢脚,炸响了比地震还可怕。于是我和哥哥便一起躲到墙角,捂着耳朵,缩着身子看鞭炮把夜空染成火红色,异常美丽。而我们的红裤子,早已被面粉和灰尘染的不堪入目。
过去的春节,是热闹,是团圆,是其乐融融。
现在
这个春节则是另一种样子。妞妞被送走了,奶奶离开了我们,家里的羊也少了很多,大家的兴趣好像全变成了打牌,谈笑的声音和牌摔到桌子上的声音不绝于耳。我几乎是个“牌痴”,根本不会玩儿什么“升级”,于是去找哥哥。“别烦我,我看小说呢!”看到他被手里比手还大的手机,紧紧粘住了双眼,我叹了口气,去找姐姐们。两个姐姐在电脑前看电视剧。看着电脑里那些无聊的男男女女,和姐姐们令人匪夷所思的笑容,我又离开了。客厅里还是一片吵吵嚷嚷,一张张扑克牌还在桌上舞蹈。此刻,钟表上的指针似乎走累了,速度比平时慢了好几倍。“哎?还没给压岁钱呢!”正说着,二妈塞给我几张钱。很快,我手里便塞满了红红的纸币,没有红包,也不用磕头,今年的压岁钱似乎给的太痛快了,令我难以接受。回到客厅,我看到坐在沙发上的爷爷,独自一人抱着拐杖,看着忙忙叨叨的儿孙们,脸上的皱纹组成了微笑,还时不时地瞟一眼电视里花里胡哨的电视节目。窗外的太阳撒进来的光像一层薄薄的,金黄的纱把他罩住,像是一尊沉默的雕像。我找来花生和糖,与爷爷一起吃,爷爷浑浊的眼里露出点笑容:“唉,有个伴了,好埃”不知道为什么,我突然觉得我们两个有点像。我们就这样一直吃啊吃,聊啊聊,直到我都吃饱了肚子,爷爷把家里那些近亲远亲全扯了一遍,外面打牌的声音还没停,简直震得人耳朵疼。最后,下午五点多,母亲和我回了北京的家,于是这个春节我没吃到一个饺子。