我们的春节400字作文
中国传统文化那可是数不胜数,而让我记忆最深刻的就是春节了。
说起春节,我想起了一个传说:很久很久以前,有一头叫“年”的怪兽,长居深海中。每到除夕,它就会上岸,去旁边的村庄吞食牲畜,伤害人命。所以除夕时,人们要上山躲避“年”的伤害。有一年,人们正要上山时,一个老人饿倒在路边,一位老奶奶给了他一些食物,并劝他上山躲避“年”。“不用担心,我自有办法打败‘年’!”老者说道。可人们还是半信半疑。除夕之夜,“年”又来了,它听到村里有鞭炮的声音,浑身战栗。那位老人竟身披红袍站在“年”面前。“年”吓得仓皇而逃。从此以后,我们过年贴春联,放鞭炮,除夕之夜家家户户灯火通明,每年的大年初一走亲访友。这些美好的传统一直流传到现在,并且越来越隆重。
其中,我最喜欢的还数包饺子了。这饺子可不是那么容易做的。我从超市买了点饺子皮,然后就跟母亲包起来了:先在周边涂水,然后在中间放上馅(不要放太多),最后沿着涂水的边对折。忽然,母亲提议:我们在一个饺子里放一枚硬币,谁吃到了这个饺子,谁在一年中就最幸运!”我自告奋勇:“这个饺子我来包吧!”我找来一枚一元的硬币放进馅里,并把那个饺子包成小猪形状,这可是我自己做的记号呢。开始煮了,我在锅旁盼着饺子煮熟,看着饺子如同一条条小白鱼在欢快地玩耍,心里美滋滋的。不一会儿,饺子们就结束了“江中嬉戏”。饺子上桌后,我一把夹起小猪饺子塞进嘴里。“崩嚓”一声,牙齿咬到了硬币,我高兴得叫了起来:“我中奖了!我是幸运使者哦!”全家的笑声在屋子里久久回荡。
春节真是丰富多彩啊!