美味饺子的作文
今天我放学回到家,一进家门妈妈就问我:”文晖,今天我们包饺子吃好不好?”一听到饺子我仿佛闻到饺子香喷喷的味道了,马上回答:“好。”
我放下书包和妈妈一起来到厨房,妈妈用勺子舀了两大勺雪白的面粉倒在盆里,一边加水一边搅拌,当搅拌成雪片一样的时候,拿到桌子上面再揉,揉成有弹性不粘手的时候就盖上保鲜膜发酵,这时候我们就开始做馅,先将包菜切成丝,然后放开水里面烫一分钟,再把包菜的水份拧干后切成粉沫,最后把五花肉剁成肉浆和包菜沫和在一起朝一个方向搅拌均匀就成饺子馅了。我和妈妈分工合作。
妈妈负责把面团搞擀成苹果般大小的面皮,我包饺子。我先把面皮放在手心,然后挖一小勺馅放在中间,五指并拢把面皮对折后再用食指和拇指从中间往两边慢慢压过去。一个饺子就做好了。
用了不到半个小时,我和妈妈就做好了三四十个饺子。我们今天吃的是蒸饺,妈妈先把蒸锅加上水放火上烧开,然后把刷了油的笼屉放上去最后把饺子均匀地放上面,盖上盖子,不一会儿,香喷喷的热气充满了整个厨房,大概蒸了15分钟左右,美味的饺子就出炉了。
望着蒸笼里大小不一,形状各异的饺子,虽然没有店子里叔叔阿姨们做的那么漂亮,但这些饺子凝结着妈妈和我的汗水,是劳动的成果。在我心里它们是最漂亮最美味的饺子。