一次教训作文400字
昨天中午放学回家,肚子已经开始吹号了。一声“吃饭”把我引到厨房里,看着一盆盆菜肴,垂涎欲滴。
开饭了,我盛了满满一在碗饭,拿起筷子,狼吞虎咽般地吃了起来。哇!今天的菜真多,有黑胡椒牛肉、红烧带鱼……这么多我喜欢的菜,又一次让我增加了食欲。
吃着吃着,我渐渐饱了,看着这半碗饭,我开始发愁。偷偷看了一眼妈妈,只见妈妈用眼角瞟了我一下,那熟悉的目光仿佛又在唠叨:又不是小孩子,还剩饭,自己盛的饭吃不光,还说得过去吗!看着妈妈的样子,我又打消了把饭倒回去的念头。可是,这半碗饭怎么办啊!难道我只能硬吃下去吗!
我往饭里舀了一点汤,拌了拌,先喝了口汤,看着饭,我真是难以下咽!这时,坐在我旁边的爸爸说:“怎么把饭剩下了!不是说很饿吗?”爸爸又说:“你已经是个大孩子了。饥饱冷暖,心里应该有数了。今天剩下的饭,你就是明天下再吃吧!就当是一次教训。”
今天午饭,妈妈把我昨天的剩饭放在我的面前,看着他们碗里新做的米饭,再看看我碗里隔日的米饭,我惭愧地低下了头。