在我六岁的时候,为了完成老师留的语文预习作业,是爸爸教我学会了怎样查字典。
记得有一次,老师让我们回家预习课文。我在读课文的时候,遇到很多不认识的字,于是,我只好请求爸爸帮忙。爸爸一看,我有好多字不认识,就提议要教我查字典。我听了很高兴。
我拿出字典,爸爸让我翻到部首查字法一页。比如说查“打”这个字,应先找到“打”的偏旁“扌”,然后在二画中即可找到“打”字,再翻到“打”对应的页码就可以查到“打”的读音了。我用同样的方法查到了“跑”……我高兴得跳了起来。爸爸也很高兴,笑着说:“看来你真的学会了。那你再查个“笔”吧。”我马上拿起字典,不到一分钟就查到了“笔”的读音。我高兴地对爸爸说:“看啊,我查到了。”
爸爸点了点头,笑着说:“很好,给我读一遍课文吧。”我笑呵呵地说:“当然可以!”我流利地读着课文,犹如小溪流水,当读完时,爸爸竖起大拇指说:“不错,读得非常流利,没有一处读错的……”我开心地说:“谢谢爸爸的帮助和鼓励,要不是您的帮助,我哪能把字音读准啊!”渐渐地,我把音序和数笔画查字法也学会了。
那一天,对我来说是一个快乐的时刻,因为我拥有了与众不同的收获,因为从那时起,我不仅学会了部首查字法,而且还学会了音序和数笔画查字法。