什么书可使我一生欢读?
一本字典,足矣!
我热爱字典,爱来回翻弄它,喜欢我的指尖轻触它身躯的感觉,热爱它微微泛黄的纸张,热爱它有趣却又似乎有些枯燥的内容。
从儿时第一次接触字典,我便对这厚重而方正的宝物充满敬意,以至于让妈妈翻开读给我听。现在,我已不再需要妈妈的朗读,可以独自探究它,仿佛更有种说不出的乐趣,为自己又发现了以前不了解的知识而欣喜。倘若没有字典,没有这无声的老师,我也就缺乏了这种自己了解知识的乐趣,那是多么可悲的事情啊!
也许说字典可以读一生有些牵强,但徜徉其中确乎是一种乐趣。我总会发现自己不明白的,疑惑的,甚至是错误的东西,转而将其化为真理。这何尝不令人愉悦呢?
字典中密密麻麻、井然有序的汉字似乎在无声地诉说着它独特的经历。它们并不是无用地堆积着,而是兴致勃勃地期待人们去发现。一张又一张单薄的纸凑成的乃是一名值得敬畏的老师,也是我最认为深不可测的“人”。字典与我,仿佛子期与伯牙,形影不离。
字典与我同行。无论到哪里,我总愿意带着一本字典,无所事事之时,也算学习。倘若有人出现错误与疑惑,立刻便有纠正的证明。若能纠正他人,我也是乐在其中。
倘若与老师分别,一种说不出的难受便会油然而生,似有一种焦躁与寂寞充斥着内心,更感到这书的伟大。
或许是因为我的无知,才认为字典如此珍贵,但无知是人人都有的,因此字典就能一生读,读一生了。