今天课堂上王老师教我们查字典,告诉我们部首查字法步骤和方法。部首查字法的有四个主要环节:一是找部首,二是数笔画,三是翻页码,四是找到字。依据这四个环节,老师又结合具体的字来进行举例说明。如查“障”字,先确定它的部首是“阝”,按“阝”的笔画数在“部首目录”中找到“阝”部的页码。然后根据部首页码,在“查字表”里找到“阝”部,把要查的“障”字除去“阝”部,按照“章”的笔画数,在“阝”部11画中找出“障”字的页码,再翻到字典正文的此页就可查到“障”字。
我听得很认真,也尝试着在字典里查找我的名字。“菲”字,先确定它的部首是“艹”,按“艹”的笔画数在“部首目录”中找到“艹”部的页码。然后根据部首页码,在“查字表”里找到“艹”部,把要查的“菲”字除去“艹”部,按照“非”的笔画数,在“艹”部八画中找出“菲”字的页码,再翻到字典正文的这一页就可查到“菲”字。竟然很快找到了,字典可真神奇啊。我又在字典里找到了妈妈的名字、爸爸的名字,还有好朋友的名字。王 老师还带领我们一起背诵了部首查字法口诀:部首、偏旁掌握好,按照目录、页码找;除去部首数笔画,勤查多练效果好。
学会了部首查字法,即使不认识的字,我也能在字典里找到它,真是预习功课的好帮手啊!