他,一头乌黑发亮的头发,带着一副蓝加黑的眼镜,那眼睛里总是闪烁着智慧的光芒,大家都叫他“活字典”。
有一回,我正在读书,有一个字不认识,于是便去请教他。可他去玩了,不在,只能请教别人。我去问同桌这个字怎么读?同桌不知道,我只能又去问别人,可问的那些人都不知道。上课铃打响了,我只好无精打采地回到了座位上。这时“活字典”回来了,我喜出望外,连忙跑过去,问道:“活字典,快帮我看看这个字怎么念。”“这还不简单,是李白写的《将进酒》的人生得意须尽欢,莫使金樽空对月的zun”。我不禁感叹,这个“活字典”还真是厉害,不仅识字多,连诗词也是张口就来。
有一次,数学老师发了一张试卷,上面全是难题,全班同学都“哇”了一声,只有活字典已经认真地做了起来。那节课,全班鸦雀无声,格外的安静,大家都陷入了老师的题海战术中。我冥思苦想,12道题好不容易做出了9道。正当我窃喜时,却看到“活字典”已经全部做完了,正在那看书呢!呀!真厉害,不愧是“活字典”。
还记得有一次在上编程课的时候,老师问同学们:“你们知道电脑分的几部分吗?”同学们异口同声地说:“两部分”。老师又问:“是哪两部分呢?”这下同学们就都不说话了,只有“活字典”淡定地说:“软件和硬件”。顷刻间,教室里响起了热烈的掌声,大家都特别佩服“活字典”。