新华字典的自述学生作文400字
HI,大家好,你们认识我吗?我是小主人学习中的好伙伴,生活中的好帮手——新华字典。我于2004年1月出生在商务印书馆,是新华字典家族的第十代传人。
我身穿一套褐色的外衣,外衣边缘嵌着红黄绿相间的花边儿,看起来美观大方。身高13.5厘米,宽10厘米,厚3厘米 的我看起来方方正正,携带十分方便,所以小主人对我十分爱不释手。别看我小巧玲珑,可是我肚子里的学问可多着呢!翻开我,第一眼看到的就是汉语拼音音节索引,以及部首检字表,这可是小主人查字典必不可少的东西。我正文部分的内容就更丰富了,这里住着一万多个生字,三千六百多个词语解释。除此之外,我的身体里还藏着汉语拼音方案、常用标点符号用法表、我国历史朝代对照表等许多小知识。
我们新华字典有许多的美称,像“无声的老师”等。我也是小主人学习上好伙伴,每当我的小主人看书不会读字的时候他总是会翻开我,查找读音;每当他要解释词语时,我会像一把万能的钥匙,为他打开知识的宝库为他解释;每当他想了解一些课外知识时,我也会像一位忠实的朋友向他伸出援手,为他提供资料......正是因为这样,小主人也是对我倍加爱护。每当我的脸脏了,小主人就会为我擦擦,我的身体受伤了,小主人就会为我粘贴,我工作 完了,小主人还会把我放回书架上,让我好好休息``````
但是好景不长,随着年级的升高,小主人也逐渐把我疏远了。一方面小主人任识的字多了,遇到不会写地字也不愿翻我了,总是问问同学,问问老师。另一方面,自从有了汗语词典以后,它就替代了我在小主人心中的位置,小主人对我不闻不问,甚至还把我扔在房间的角落里。时间长了,我身上蒙上了一层后后的灰尘和蜘蛛网,纸张泛黄了,蛀书虫大口大口地吃着我的身体,回想起往日的欢乐,我总是会在角落里默默地哭泣。
小主人,我多么希望能回到你身边,和你重温在一起的幸福快乐时光。