新华字典的自述学生作文400字
《新华字典》是学习语文知识的工具书,是我们的良师益友。为了尽快提高语文水平,同学们,快让《新华字典》成为我们的学习好帮手吧!
《新华字典》是我们常用的一种工具书,当我们有什么字不认识或不会写时,便可以从《新华字典》中找出答案。
记得有一次,我看一本叫《西部探险》的百科全书,被书中的“旮旯”这两个字所拦住了。我问爸爸,爸爸说:“我知道怎么读,也知道它是什么意思,但我不能告诉你。英子,你最好去找一找学习的好帮手《新华字典》!”我马上从书包中找出《新华字典》,认真地查了起来,最后,终于在字典的131页中查到了“旮旯”这两个字,读音是gālá,是角落头的意思,可组词为:墙旮旯、门旮旯;偏僻的地方可组词为:山旮旯等等。
用《新华字典》读准普通话的音也起到了很大的作用。爸爸非常喜欢朗诵,在读音不好掌握的时候,爸爸就会翻开《新华字典》,查一查这个字到底怎么读,是什么意思,是前鼻音还是后鼻音,查得非常认真。这一切,我也学来了!在主持节目前背稿时,碰到难掌握的字,我也会学爸爸一样认真地查《新华字典》,掌握它,读准它。