新华字典的自述学生作文400字
大家好!我就是家户喻晓的《新华字典》,我是新中国的第一部新代汉与字典,生日是在一九三五年。
我大一约13.5厘米长,宽9.5厘米,高4厘米。我的封面颜色通体红色,在正面中上部写了“新华字典”的大白体字样。内部纸张是米黄色的,以至于不伤害眼睛,长时间查阅不会导致眼睛疲劳。里面字迹清晰,几乎没有错别字。字头是用大字排应,繁体字和异体字符在字体后面,外加圆括号,而且三者是蓝体字,后面的解释是黑体字。
查字时由拼音检字表和部首检字表。拼音检字表是由26个字母的顺序来排列的。而部首检字表是由这个部首的笔画来排列的。相对来说,拼音简字表查字最为快捷。
虽然我的生日是在1953年,但我是第十一版,我是这一家族中最先进的一版。也是最年轻的一版。我比我的哥哥多正字体800多个,以姓名、地名用字和科技语用字为主;根据专家学者和广大读者的意见,对某些繁体字、异体字做了相应处理,增收繁体字1500多个。而且删去了个别过于陈旧的异读音;有选择的曾受了某些字的读音。另外还对个别释义进行修改,简化更新了某些词语的释义;适当增补了一些新的意向。对复音词进行了适量的增补和删减。我的内容广泛,有符号用发表、历代纪元表、少数民族表、各省名称表、世界各国表、计量单位表、地质年代表、节气表、元素周期表。因为这些,我深受广大民众欢迎,每个书店都有销售,每家每户都有一本。
好了,现在你还了解我吗?