当我们遇到不认识的字时,该怎么办?你肯定会毫不犹豫的回答:查字典。关于字典,你了解它吗?你知道正确使用字典的方式吗?今天我就来教教你。
字典一般分为两大类,一类又高又大,里面有字的组词与造句,另一类又瘦又小,是我们小学生常用的字典。今天我这样给大家介绍这种小型字典。
小学生字典长约13厘米,宽约9。5厘米,高约2。8厘米。这种小型设计的字典,很方便携带。它的颜色多以红色为主,再衬上一点绿色和黄白色的字体,外表十分美观。
当我们遇到不认识的字时,我们可以用汉语拼音查字法和部首检测法。汉语拼音查字法从A到Z26个字母中查找这个字的声母,再在声母表中查找韵母,看是哪个字。例如“搭”,先找到声母D,再查“da”对应在81页,就认识了“搭”这个字,但是有的字我们并不知道怎么读,这时候就应该用部首查检字法了,部首检字法首先找到这个字的偏旁,然后查找除了偏旁意外的笔画,在检字表中找到即可。我们仍以“搭”这个字,首先知道这个字的部首是“扌”,三画,在三画里找到,再查找九画,就可以直接在81页查到这个字。
字典不但可以查字,还可以了解其他知识,在字典的后面有附录,是关于标点符号和我国历代纪元简表等知识的描述,这些都值得我们学习。
这就是字典,我们每名小学生都必备并需要掌握的一种工具书,你会使用了吗?