新华字典的自述学生作文400字
我有一位好老师,那就是我二年级的时候,妈妈给我买的那本《新华字典》。它穿着一件红色的上衣,彩色的下裤,我十分爱惜它,每天都会去检查一遍,看它是否不见了。我不会让它有一个角折叠起来,放学时总会把我的字典小心翼翼的放进书包里。
我的《新华字典》伴随我度过了一年四季,现在我已经四年级了,只要一有不会写的、不会读的,或者是意思不理解的字,此时我就会毫不犹豫的请教它,它也很耐心地教我,直到我会了为止。
记得有一次,我在一本书中看见了一个词语“艰深晦涩。”我先根据这本书中的内容来理解这个词语,可是,怎么理解我懂这个词语的意思。算了,只是一个词语,也没那么重要。可憋在肚子里总感觉不是滋味,于是,我决定去问问妈妈。当我正准备跑去问正在看电视的妈妈的那一刹那,我想起了我的那位好老师——《新华字典》。瞧,我这个破记性,我把谁忘了,也不可以把它给忘了呀!唉!
记得还有一次,老师在课堂上问同学们“完”字有几种解释,我想啊想,想啊想,也没想出来。到最后,还是请教了那位好老师才知道“完”字到底有多少种解释,原来“完”字有五种解释。其一,是全的意思;其二,是尽、无的意思;其三,是做成了,了结的意思;其四,是交纳的意思;其五,是姓的意思。
字典,是一位无声、无私的好朋友,好老师。我要珍惜它,一定要好好学习,来报答它对我的帮助。