老师不说话,肚里学问大,你识不识字,可以请教它。没错!就是字典,字典是无声的老师。今天,我们302班就比了一场有趣的查字典比赛。
第一轮比赛开始了,袁老师在屏幕上出示了五个字:凹、擀、魍、棘、骋。一出现这几个字,我就傻眼了:这么难的字,要怎么查呢?规则是这样的:要以最快的速度查完,还要写出页码。还没等老师一声令下,我们就以迅雷不及掩耳之势打开了字典。
开始比赛了,我急得抓耳挠腮,这些字就像拦路虎。我查到第四个字的时候,就把我给困住了,这个“棘”的偏旁是什么呢?我急得像热锅上的蚂蚁。还没等我想出来,第一名 邱瑜晨就诞生了,第二名张丹宁,虽然我没有赢,但是还有紧张的第二轮比赛。
第二轮就更难了,比赛规则是:要根据字音和字义来查字。我决定和俞诗依配合。我的心里像装了十五只吊桶——七上八下,我查到第D字的时候,把字典翻来覆去地翻了一遍,怎么也找不到这个字,老师对我们说:“在第10版字典里面没有这个字。”我向贺恺雯借了11版的字典,终于查完了所有的字,只可惜,我晚了一步,第4名是邓懿轩。虽然我没有赢,但是我依然很开心。
在这次查字典比赛中,我懂得了一个道理:“如果想要赢得查字典比赛,得在平时多多练习。虽然这次别开生面的查字典比赛结束了,但是我们还沉浸在欢乐的海洋中。