我是一本字典。我一直住在小主人的书架上。几年来,我都被冷落在一旁,从来没有人关注过,我的外衣上已积起了厚厚的灰尘,没有一点儿光彩,我常常暗自伤神。
终于有一天,小主人上学了,我终于有了出头之日,我兴奋极了。
放学后,小主人兴冲冲地来到书别旁。我期待着自己被拿下来,那是当然的。小主人从书架上将我拿下,将我翻开。我等待那一句爱惜的话:“哎!你太旧了,真应该好好爱护你的呀。”
然而,小主人没有。他说了一句令我吃惊不已又十分寒心的话。当他打开那发皱的封皮,翻开那发黄的纸,他皱了皱眉头,说:“哼!这又脏又臭的破书,哪能让我用呢?它简直就是在给我丢脸,抹黑!今天将就下算了,明天非扔了它不可!“
我吓坏了,赶紧仔细打量一下自己,是呀,我多老呀!
小主人厌恶地翻着我,我感觉自己像是被遗弃了一样,孤孤单单,就像一堆垃圾,没人要,只有苍蝇来光顾……
我伤心极了,我自从小主人上幼儿园就来到了他家,那时我多风光呀!一切都是崭新的,那时多好。
我亲眼目睹小主人的成长,可如今却要被遗弃,我的心里很不是滋味……