新华字典的自述学生作文400字
新华字典是我们成长道路上的好朋友,也是我们的启蒙老师。她是一个浩瀚的字的海洋,她认识成千上万的中国汉字,让我们感受到中国汉字的奇妙,但又有多少人真正爱护、珍惜过她呢?
我常常对自己说:“新华字典是我的好老师、好朋友,我要好好保护她。”可我却说一套做一套,把新华字典随手一放,不知扔哪儿去了。久而久之,新华字典渐渐被我忘却了。
又一次,我有一个字不会念,我问妈妈:“妈妈,这个字怎么念?”只听妈妈说:“我在做饭,你不是有一本字典吗?她是你的老师,会帮助你的。”这时我才想起有一本新华字典,急忙去寻找。待我找到新华字典后,看见那本字典,已经历经沧桑,破烂不堪了。我把上面的灰层擦净,又把她补好。虽然现在已经像新的一样了,但她心里那种被我冷落的心情是永远补不会来的。
拿到了新华字典,我急忙打开,默默地回忆着老师往日教的部首查字法。老师以前教的内容在我的脑海里一点一点回放,让我们爱惜新华字典的谆谆教导萦绕在我的耳畔。
“这个字的部首应该是‘鹿’旁。”我自言自语道。
“除部首外是个‘金’,还有8画。”我十分紧张,恨不得让这个字马上出现在我的眼前。
“找到了,这个鏖读‘áo’。”我兴奋得手舞足蹈。
直到那时,我才发现原来新华字典有那么大的作用,有了它,我们再也不用因为不认识字而感到焦虑、着急,有了它,我们可以自主学习,有了它,我们的学习生活变得更加丰富多彩了。