新华字典的自述学生作文400字
在我的书桌上,摆着一本我最喜爱的新华字典。
新华字典就像一位老师一样。每当我在学习上遇到困难时,它总是全心全意地帮助我,给我一个满意的答案。字典就像一位“哑巴老师”,总是在我遇到困难时,无私地帮助我,从来不委屈,也不叫苦。
我的“字典老师”已经陪我度过了五个春秋。在封面上写着四个醒目的大字“新华字典”。虽然它的装饰不是很精美,但是,它却给了我很大的帮助。
在字典的大脑中,有着丰富的知识。“凡例”让你能够对整本字典有一个全面的了解;“汉语拼音音节索引”、“新旧字形对照表”、“部首检字表”是你掌握正文的桥梁;“字典正文”则体现了“老师”的真正价值,对每一个字、音都有详细的介绍。
这位“老师”的知识非常渊博,每次我遇到不会读的字或者不理解的词,这位“老师”都能帮上我的忙。
记得有一次,我在写作文时,写着写着,突然遇到了一个不会写的词,我赶紧向“字典老师”请教。在“字典老师”的帮助下,我很快就学会了这个词的写法。后来,这篇作文还因为用上了这个好词,还得到了老师的好评。
我对“字典老师”非常爱惜。我总是把它放在自己的书桌上,用完之后,轻轻地合上,然后再把它放回原处。
这就是我喜爱的“字典老师”。