“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话”这些话都是在赞美谁呢?哈!当然是在赞美我啦。
我是一本书,人们都叫我字典。要说我的样子嘛,那可以说是惟妙惟肖。我由许多张雪白的纸和黑色的字组成。我长得小巧玲珑的,但却很胖很胖,大腹便便的样子让同类经常嘲笑,可我又有什么办法呢。
别看我长得胖,那可以说是一肚子学问。小学生有不认识的字都要请教我。不仅如此,世界上的字我都知道,别说是小学生,就是那些有名的学者,遇到一些不认识的字,也是要问我。
我可不光知道世界上所有的字,我还知道它们的意思,并且我还能给它们组许多词语。如果你们有什么不认识的字一定要问我喔。
我还是一名老师,别看我不能说话,在众多小学生的眼中,我可是一位称职的老师;我不仅是人们的老师,还是人们的好朋友,他们从我这里结识了一个又一个的汉字,知道了它们的字形、读音和意义,可以说是我把人们领进了汉字的天地。
一个人,从他开始学字起,就要求助于我。别看世界上的人无数,能把我的知识完完全全学下来的没有几个。
在日常生活、学习、工作中,人们常常会遇到不认识的字,这时候我就该登场了。别看我长得小,但我的知识可是无人能及的呦。