新华字典的自述学生作文400字
我一年级的时候,妈妈带我去新华书店请来了一位“老师”。它知识渊博,能说会道,上知天文,下知地理,是位聪明却默默无言的“老师”那就是《新华字典》。
老师的模样并不漂亮,长得方方正正,有梭有角,一年四季穿着一件塑料的红色大衣。身高13厘米,肩宽10厘米,腰围26厘米。看上去有点臃肿,胸前印着它的名字《新华字典》,下方印着它的出生地,商务印书馆。别看我的老师相貌不平,但说它知识渊博,一点也不错。
首先,它的肚子里有十万余个汉字,还能准确地读准它们的字音,准确地写出它们的字形,甚至说出它们的字义,要是你碰到了“拦路虎”生字,就找字典老师。你知道一个字的字音,却不知道它的字形和字义,那你就可以用音序查字法去找它。要是你知道你的字的部首,却不知道它的字音和字义,你就可以用部首查字法找它。
要是你知道一个的字形,不知道它的部首,可以它部首,那你可以用数笔画来找它。除了汉字以外,老师的肚子里还有许多知识呢!就像大海一样宽广无边。如‘汉字拼音方案’,‘常用标点符号用法’太多太多了。《新华字典》是陪我一生的好老师。