走遍天下书为侣,书是人们的好朋友。那么我要说,字典永远是我们学生不离不弃的好朋友,它将伴随我们走过读书时光。读书的道路上的坎坷不平,荆棘丛生,亮起字典这把宝剑,它会帮你披荆斩棘,找到一条顺畅之路。字典,永远是我们无声的朋友,无言的老师。《沿着轮椅上北大》的郭晖,凭着字典自学了小学、初中、高中的课程,凭着字典自学了英语和日语的课程,是字典给她插上了腾飞的翅膀,让她展翅高飞在知识的天空。
郭晖的学习离不开字典的帮助。可是,我们却把字典这个最好的学习助手打入冷宫置之不理。有时遇到生字组词,就会拿出辅导书里面的词语,抄写下来就万事大吉就算完成了老师布置的作业。久而久之,就把阳光喔的习惯远远地抛开了。
但我们却不知好处有很多呢!
1、可以巩固拼音知识。并且可以学会更多的词语,包括词语的意思,延展更多的知识内容,查一个字可以接收更多的信息,掌握更多的知识。
2、可以提高我们动手能力和敏捷程度,培养准确的操作技能,还有培养估算页码的能力。
3、可以培养我们的自学能力,还可以从中获取多方面的知识,掀开每一页都能带给我们不同的知识内容,丰富多彩的知识就在那一页页书页里蕴藏,她就像是个知识大宝藏,需要我们动手去挖掘去开采。
字典是我们百问不厌的好老师,它可以帮助我们识字、解词,提高中国语文水平。我们在阅读文章时,遇到文字上的「障碍」,应当随时请教这位老师,而不是把它遗忘。