新华字典的自述学生作文400字
今天,我要给大家介绍介绍我们的“老师”——《新华字典》。
我想大家应该都知道它的作用,但是你们知不知道它的“成长故事”呢?接下来就让《新华字典》自我介绍一下吧!
“大家好,我的名字叫新华字典。是中国第一部现代汉语词典。你们知道吗?其实我最早的名字叫《伍记小字典》,但未能编完成。所以自1953年开始重编,,其凡例完全采用《伍记小字典》。从1953年开始出版,但这并不是第一版。经过反复的修订,最终以1957年商务印书馆出版的《.新华字典》作为第一版。你知道吗?中国为了修订我,可是花了很大的功夫。历经几代上百名专家学者10余次大规模的修订,重印200多次,才让我成为迄今为止世界出版史上最高发行量的字典。”
停了《新华字典》的介绍,大家应该感触很深吧!原来我们的这位“老师”是这样诞生的。
大家曾经有没有得到过《新华字典》的帮助呢?我就有一次。那是我正在看书,有一个字不会读,妈妈正在忙。我急了,来回渡着步。突然,有一样东西在我眼前一晃。对了!我怎么没想到呢?我先依照这个字的部首“穴”翻到了第78页,再数了数他剩余的笔画,一、二、三、四、五、六、七、八、九,一共九画,并找到了这个字的页数——586页,原来这个字练yú(窬)。
《新华字典》真是我们的好老师啊!