香烟虽然有害健康,燃烧的气体弥漫着骷髅的影子,但有时却会掺杂着些许浓浓的爱意。
胡同的香烟
穿过了丁字口,进入了胡同中,狂拍着大门,始终无人回应,苦苦等候,一个孤独学生,一丝落魄灯光,暗淡的月光在乌云中徘徊。
正郁闷之时,似乎闻到了呛鼻却熟悉的味道,没错,就是这浑身烟味的房东,就是这熟悉的味道,未几,门被他给打开了,只见他叼着根香烟,拿着买回的外卖,走进了厨房。
宴席的香烟
嘈杂的宴席,畅快的交谈,满脸的喜悦,好不热闹,这时一家人在给儿子举办婚宴。
“五魁首呀,六六六呀……,输了,喝,喝,哈哈……”划拳劝酒的声音在循环播放着,我在旁边静静地望着那桌老汉,他还在吸,从开始做下,他的手里就没离开过香烟,不时的看到熟人,还要站起身给对方让上一根烟,或者是接过对方递来的一根烟,手中的尚未吸完就夹在耳朵上。继续说话,继续猜拳……
家中的香烟
一年又一年,香烟刺鼻的气味仍在屋中的角落荡漾……但有一天,烟味居然消失了,他走到我的面前,郑重的说道:“爸爸以后不会再吸了,戒了啊……”爸爸扭过头走了,岁月的年轮铭刻在他的心灵中,沉重的步伐,让我看到了爸爸散发着的阳刚之气,此时的我,多了许多的感悟……
烟盒消失了,烟味消散了,但我却嗅到了一种别样的气味。