下象棋
今天中午,做完数学作业后,我又和爸爸下起了象棋。
我们双方摆开棋阵,开始激烈的较量。首先,我来个“当头炮”把爸爸的卒子炸得七零八落,爸爸只有防守无反功之力,然后,我双炮合体变成“双响炮”。哈哈!这下爸爸的老将只好束手就擒了!
第二局,爸爸开始了猛烈地进攻了,调兵遣将,车、马、炮冲锋陷阵,直压过境。我只好设下埋伏,让它们都自投罗网。果然,爸爸一时疏忽,马失前蹄。我抓住机会前后夹击,左奔右突,直杀得爸爸丢盔弃甲、片甲不留,大呼饶命。是啊!其实,爸爸也是“新手上路,”当然输了我这个不怕虎的“初生牛犊”。
第三局,爸爸开始躲躲藏藏,不与我过招,我洋洋自得,挥兵北上,斩获了两兵、一马、一炮。爸爸左抵右挡,处境危急啊!不时挠头说道:“长江后浪推前浪,一代新人换旧人”,“青出于蓝而胜于蓝,”“后生可畏”等等,令我沾沾自喜,仿佛胜利唾手可得。没料到,半路杀出个程咬金,爸爸一个“回马枪,”困住了我一车一炮,局势突变,爸爸变被动为主动,步步为营,来个“双车挫帅”,使我动弹不得,直喊叫冤!
爸爸说,这就叫做“骄兵必败”!学习也如道理!只有扎扎扎实实,一步一个脚印,才能赢得真正的胜利!没想到小小的象棋中竟然蕴含着这样深此刻的道理!我还得好好想想哦!