一个敬佩的人优秀作文400字
姥爷是我最爱的人,我的童年都是在姥爷的身边,是姥爷拉着我的手,一步一步地教会我走路,是姥爷耐心地教会我做人的道理,而同时姥爷也是我最敬佩的人,他不仅是书法家,还是个书迷。
记得小时候,姥爷很喜欢与我聊他过去的事,有一次,他跟我说,他喜欢看书是他在年轻时就有的一个习惯,他那时上班也看、吃饭也看,走路也看、睡觉也看,反正手不离书。姥姥很讨厌姥爷看书,因为他把所有的家务活都交给了姥姥。姥爷只好在看书时跟姥姥玩起了躲猫猫。有一次,姥爷去上班,邻居家的羊都跑到我家后院菜园里啃吃白菜,姥姥连忙赶它们走。可是赶走了这只,那只又来了……眼看一棵棵嫩白菜都被羊啃光了,这时姥爷来了,他见后忙把一只脖子下系着绳的羊牵走了,没想到其他的羊都跟着走了。姥姥惊讶的问姥爷,这是从哪学来的妙招?姥爷说他都是从书中学来的,脖子下系着绳子的羊是领头羊,其它羊都跟着领头羊走。从此,姥姥再也不反对姥爷看书了。
姥爷在书法界小有名气,有一次,一位客人慕名而来,想请姥爷帮他写一副对联,姥爷很热情的招待了他,并且五副对联一气呵成,他让客人任选一副。霎时间,如同时空定格般,客人的嘴巴张得老大,紧接着连连道谢。
姥爷就是我最敬佩的人也是我最爱的人,一个陪伴我成长,一个才华横溢的人。