我们的种类很多,常见的有沙百灵、云雀、角百灵、小沙百灵、斑百灵、歌百灵和蒙古百灵等。我们头上具有漂亮的具羽冠,嘴较细小而呈圆锥状,有些种类长而稍弯曲。鼻孔上常有悬羽掩盖。翅膀稍尖长,尾较翅为短,跗跖后缘较钝,具有盾状鳞,后爪又长又直。沙百灵与云雀能从地面拔地而起,直冲云霄,在空中保持着上、下、前、后力的平衡,悬翔于一点鸣唱。角百灵常常悄悄地在地上奔跑,或站在高处窥视周围的动静,行动较为诡秘。凤头百灵因头顶有一簇直立成单角状的黑色长羽构成的羽冠而得名,它生性大方,喜欢在道路上觅食,旁若无人。雌鸟在孵卵时也不像其他鸟类那样容易惊飞。我们是草原的代表性鸟类,属于小型鸣禽。在辽阔无垠的大草原上,蓝天白云之下,绿草如茵,常常聚精会神地演奏着连音乐家都难以谱成的美妙乐曲,那就是我们高唱的歌声。我们从平地飞起时,往往边飞边鸣,由于飞得很高,人们往往只闻其声,不见其踪。
总之,我们不仅外形美丽、可爱,我们的歌声也很动听,赶快和我们做朋友吧!