在课堂上,老师也玩起了纸杯。只见老师拿起两个纸杯,像魔术师一样,把两个杯子高高举起,好让我们看清楚一点,再把那两个杯子轻轻地重叠在一起。接着,老师低下头,嘟着嘴,往两个杯口间的缝隙里吹了一口气。咦?上面的纸杯像火箭一样,冲上了天,又应声倒地。我们的好奇心都“冒”出来了,叽叽喳喳地说个不停。老师说:“这么有趣的小实验,你们也来试一试吧!”
这一声可不得了,立马引来了一阵吹气声和欢笑声。坐在我后排的同学,老是用他的“杯子原子弹”打我。他用的是透明的薄塑料杯,很轻。只要他轻轻一吹,他的杯子就乖巧地“飞”出来。每次打到我,他都会一边装做若无其事的捡杯子,一边坏笑着哼着小调。
我也开始跃跃欲试,我学着老师的样子,轻轻朝杯缝间吹了口气,可两个杯子却纹丝不动。我又嘟着嘴一连吹了好几口气,纸杯仍不听我的话,慵懒地躺在另一个纸杯里睡大觉,它没有一丝“起床”的念头。我在心里冲它吐了个舌头,小声说:“杯子大爷,夕阳都山外山了,别睡了,给个面子,动一下!”我深吸了一口气,鼓着腮帮子,使出了吃奶的劲儿,猛地一下吹了口气。终于把它的瞌睡虫给赶跑了,它兴奋地一蹦千丈高!
这次“吹纸杯”游戏真是太有趣了!不但锻炼了我们的动“口”能力,还让我明白了“坚持不懈”的道理,也许这里面还藏着什么别的奥秘,等着我们去探寻……