你们好!
今天我演讲的题目是“节俭,从现在开始”。
记得我的奶奶曾不止一次地叮嘱我的爸爸和妈妈:“常将有日思无日,莫待无时想有时。”可是,在现在这样的年代,又有多少人懂得这样的道理呢?
随着生活水平的日益提高,我们身边的许多人早已将过去节俭的生活习惯抛弃了,他们热衷于奢侈安逸的生活方式。他们似乎忘了,今天的美好生活,正是一大批先辈用鲜血换来的。
方志敏,一个红军高级军官,他被捕时却身无分文,敌人在它身上仅搜到用来工作的一支笔和一块手表。我们最敬爱的周总理,一件旧衣服补了八次,仍然穿在身上……正是有了这些伟人的艰苦奋斗,我们才有了今天的美好生活。令人遗憾的是,我们今天的许多人早已把节俭当成了历史。
同学们,既然我们的生活来之不易,我们就应该格外地珍惜。我们今天是学生,明天更是祖国事业的接班人。我们从现在开始,就要养成艰苦奋斗的习惯,提倡节俭,反对浪费。为了祖国的未来,为了明天的强大,我们应该从现在开始,节俭,节俭!