游塘栖古镇作文400字
离开了车水马龙,熙熙攘攘的杭州市区,一路向北,就来到了历史悠久的塘栖古镇。
古镇塘栖坐落在京杭大运河的南端,其独特的水上街市风貌和浓郁的历史气息体现出了塘栖的水乡文化。塘栖历史悠久,明清时期富甲一方,是“江南十大名镇之首。”塘栖文人辈出,文化遗产众多,广济古桥、乾隆御碑、郭璞古桥、栖溪讲舍碑、太师第弄、水弄庙……默默向人们描述当年的风采。
顺马路走了几百米就到了大运河边,一眼就看到了那座气孔大石桥——广济桥。广济桥下,默默流淌着古老的京杭大运河。
走过广济桥,就到了水北街。水北街是个景色迷人,空气清新,阳光明媚的好地方那里游人众多,很是热闹。在水北街的两旁,一座座老房子映入我的眼帘,白色的墙壁,黑色的砖瓦,陈旧的木门,精致的雕花,这一切的一切,都是那么古色古香。
沿着河岸,就是有名的美人靠,坐在古桥旁的古椅上观赏美景,真是十分惬意。
在街上,大多数游人手里都拿着两三包糕点,据说平时还有许多杭州市里的老人做几个小时的公交车来买糕点呐。每家店铺前,总能看见一缸缸青梅,腌制的通体翠亮。包粽子的也在店里完成,来来往往的行人都能看见醇厚的红豆沙和酱香的肉馅。
回家的时候,我给奶奶带了好吃的糕点,给姐姐带了香甜的蜜饯,给我自己带了大肉粽,遗憾的是,带不走塘栖的水乡韵味。