我曾经养过一只美丽的小鸟。它是只什么鸟我不清楚,但它的确很漂亮。它有着一双水灵灵的圆眼、黄白色的小嘴和毛茸茸的羽毛。
这只小鸟是我无意中在奶奶家的庭院里发现的。因为当时我见小鸟的翅膀被人打伤了,所以我不费吹灰之力便把小鸟弄到了手。
我小心翼翼地把小鸟抱回家。把它放在纸盒里子,抓了一把小米喂它。然后把用盐水蘸过的毛巾敷在小鸟的伤口上,再用纸巾包扎好。接下来几天,只要一有太阳,我就把小鸟放在阳台上,让它淋浴阳光。在我的细心照料下,小鸟逐渐健康起来。
转眼间春天又来了,大地又变的生机勃勃。但小鸟依然飞不高,一天到晚都一副无精打采的样子,我感到很奇怪,这都几个月了,小鸟怎么还没康复呢?妈妈告诉我说,小鸟应该是想家了,想重新回到大自然妈妈的怀抱里。我听了,心里很不好受,失去了家,失去了自己的亲人,能高兴起来吗?经我一番苦思冥想,还是决定把心爱的小鸟放了。
的确,小鸟是人类的朋友,可我们不能为了自己的愉快而把小鸟“囚禁”在铁笼子里。如果我们站在小鸟的角度来想,那人类对小鸟也就太不公平了。