听了人物描写的两节课的教学,我认为以下几点值得我们大家来学习。
一、 有详有略的处理人物
李老师把重点放在感受每个人物形象上,对于每个人物,教师从性格、表情等几个方面让同学们说出自己的看法,做到有的放矢的地处理人物外貌的描写。
二、 课内外资料的结合了解人物性格特点。
对于如何来写人物形象,老师运用情景教学,通过学生表演,学生饶有兴趣的表达自己的见解。从人物的语言、外貌入手去分析它的性格特点。教师调动学生表演,让静态的东西,在学生们眼前动了起来,相信人物的形象已经深深的印在了学生们的眼中。
三、 以生为本,还课堂与学生。
整节课,教师充分调动学生的各个器官,充分让学生去说,去写,去交流,让学生成为课堂的主人。每一个人都能够口齿清晰的把自己的看法表达出来。如此看来,学生能够表达出来了,说明他自己就明白了,而且能够这么自信的表达,谁说这样的课堂他们是不快乐的呢?
总之听了这节课后,我也更加明白了在今后的教学过程中,不仅要备教材,也要备到学生。