由于人类的乱砍滥伐树木,不断地向清澈的小河、大海乱扔垃圾,过度使用汽车、空调使马路变成了毒气实验室……这些行为让自然界种种生物灭绝、地球气候变化不再明显,引起了许多快要灭绝的生物们的关注。为此,最高法院的大法官太阳公公再也看不下去了,决定开庭审判人类。
首先诉苦的是小河和大海,她们边哭边说道:“唉,太阳公公呀,您一定要为我们讨回公道啊,原本我们是多么的清澈、美丽,可是现在我们比巫婆还难看。”可不是,只见小河身上青一块、紫一块的,大海更惨,她的身上到处漂着红色、白色的垃圾,她走到哪里,哪里就是苍绳、蚊子的家,谁也不忍心看下去了。她们继续说道:“原本地球上百分之七十以上都是我们的家,现在百分之六十都不到了,还不包括快要消失的和正在消失的。
接着,森林、树木也迫不及待的说:“唉,我们也好不到哪儿去啊,人类口口声声地说要保护我们,要增加我们的兄弟姐妹,可是,他们还是一如继往地对我们乱砍滥伐,我们的兄弟姐妹们不仅没增多,反而加剧减少,我们也差一点就快被砍伐了,唉!我们的命好苦呀!太阳阳公公听完诉苦,严肃地说:“人类啊,你们是在毁灭自己啊,你们觉悟吧!退庭!”