天目湖游玩作文400字
暑假,我随着旅游团来到天目湖。这一人间天堂给我的印象是:山清、水秀、物美。
素有“江南明珠”之称的天目湖位于江苏、浙江、安徽交界处的溧阳,东临太湖,西接南京,北望长江,南连天目山。总面积有320平方公里,共有水量3亿立方米,平均深度达10米。天目湖集太湖烟波浩渺之势、西湖浓妆淡抹之美、千岛湖星罗棋布之局于一体,甚是美丽。
我们的第一站是--状元阁。在去那儿的路上,两边树木葱茏,参天大树之间长满了树藤,不留一点空隙,就像遮天的绿伞,为大家遮去了酷暑。穿过一条狭长的小道,就到了状元阁。它矗立在一个小广场中间,古朴典雅,雕梁画栋,四周围树木丛生,绿得发亮。阁内详细地介绍着古代科举制、各朝代的状元名、状元的身世资料……下山后,我们又到水族馆里去参观海洋生物。那有可爱的小丑鱼,有可怕的狮子鱼,还有庞大的海龟!它们正热烈欢迎我们这些常熟客人。
玩了两个小时,肚子正发出“缺粮信号”呢!于是,我们到夕阳湾酒店去填饱肚子。刚开始上的各种家常菜虽好吃,但我并不兴奋,我期待的是三绝之一的沙锅鱼头。它的汤乳白色的,就像牛奶似的;,肉质白里透红、肥而不腻、嫩的就像豆腐一样,把鱼肉蘸一点汤,放进嘴里。那别提有多鲜美了。据导游说,这沙锅鱼头是采用天湖里的大灰鲢的鱼头,而汤是用天目湖甘甜的湖水。连周总理都曾经大声赞叹。
下午,我们乘坐游船来到龙兴岛。岛上的路都是由木板拼成的,蜿蜒曲折。刚上岛,阵阵水声就传入耳中,寻着响彻云霄的水声,穿过一片小树林,我立刻被眼前的景色怔住了!竟然是一个瀑布,也许是历经了百年的冲刷,石壁显得格外光滑。缕缕水流宛若蚕丝织成的白练,还反射着阳光呢!珍珠似的水花在我欣赏美景之时,悄悄落在我脸上,带来丝丝清凉。继续纵深前进,只见到处是青翠欲滴的竹子这片片竹林如同一块块无瑕的翡翠。导游说这里生长的竹笋经加工,能制成天目湖特产多味竹笋。越往上走,树就越密,就像一座原始森林,清凉甘冽的山泉潺潺地流下,没有一丝杂质,滋润着花草,轻抚着树根。另外,这里还是一个天然氧吧,空气中氧含量极大,所以非但没有感到累,反而觉得神清气爽。过了一会儿,我们就到了山顶,从山顶的亭台仰望天目湖,只觉得它变小了!水面波光粼粼,泛着片片银花,分外美丽。
美好的时光往往很短暂,这三天的旅程很快就结束了。回家睡觉时,我竟然仍梦见龙兴岛、花果山、山水田园岛……美丽的天目湖,我永远忘不了你!