天目湖游玩作文400字
如果说我们江苏是一块翡翠,那么天目湖就是嵌在翡翠上的一颗明珠。深秋的天目湖堪称景色优美,风光宜人。今天我们全校师生就一同漫步在这自然风景中。
跨进园区,两边树木葱茏,参天大树之间长满了树藤,就像一排排遮天的绿伞。走出绿茵,眼前一片开阔。只见群山环绕的天目湖,微波凌凌,点点光芒。如无数碎银撒落湖中。乍看天目湖水,犹如一坛诱人的陈年老酒,那么清凉,那么柔和,清盈盈的;细看,则宛如镶嵌钻石的宝镜。这就是江苏境内最后一泓静水,当地人赖以生存的母亲湖。捧一口湖水洗把脸,清爽极了。我不禁开始期待这次的山水之旅。
带着一颗好奇的心,穿过一条狭长小道,便来到了状元阁。它矗立在一个小广场中央,古朴典雅,雕梁画栋,玲珑别致。阁内红色的柱子,黄色的板墙,颜色虽旧,依然富丽堂皇。里面详细的介绍着古代科举制度,各朝代的状元名。登楼远眺,天目湖的美景尽收眼底。阁楼的屋角向上翘起,上面雕刻着尾巴高翘的鲤鱼,跃跃欲飞的凤凰,栩栩如生,古色古香。寓意着“鲤鱼跃龙门”。状元是天下读书人的楷模,登上状元阁,让我们每个人心里种下一个梦,许下一个愿。
登完状元阁,我们随人流来到乡村田园岛。远远望去,一群人簇拥在一起踩着什么。我挤上前去,原来在踩水车。他们狠踩一番后,湖水顺着铺设好的水道涌上来,流向另一头的旱地。我也脚痒爬上水车,试着踩了几下,感觉没有想象中的沉重。看到脚下的涓涓细流灌溉着庄稼,我感到很有成就感。我们把手放在渠道口,让细腻的流水冲打我们的肌肤,顿时感觉冰冰凉凉,清清爽爽。
我们又走过一座摇摇晃晃的大锁桥。桥的那端是一个巨大霸气的紫砂壶。有着天下第一壶的美称,得到了吉尼斯记录的认证。这是一座清香四溢的茶园,对面则是高低错落,青翠欲滴的绿茶梯田。我们走的有些累了,便坐下来一人要了一杯茶。呷上一口,清香可口,茶水碧绿。我和几个同学坐在一起聊着,聊班上的轻松话题;看着,看天目湖的山清水秀;听着,聆听鸟语阵阵;品着,品此处的怡人空气。直到茶水渐渐变凉......  临别时,我仍意犹未尽的回头张望,远处的天目湖如一位娴静的江南女子,目送我们的远去......