游成都都江堰作文400字
“如地震前兆,如海啸将临,如山崩即至,浑身皱起一种莫名的紧张,又紧张得急于趋附”,都江堰的美与壮观我未曾见过,可看着余秋雨的描写,总能觉得它就在我的眼前,震撼扑面而来。它是中国人民智慧的结晶,至今仍发挥着分洪、蓄水、航运、抗旱的作用。有时候我很佩服咱们古代人,在没有精准倒纳米的测量技术,也没有坚硬如铁的水泥出现时,他们弄出了三七分,他们造筑了都江堰,这个黄金工程,至今肥沃着成都这个天府之国,乃至全国各地。
“不知是至今走过去的还是被它吸引过去的,终于陡然一惊,我已经站在伏龙观前——眼前,急流浩荡,大地震颤。”它一定多变,突然撒起野,猛地翻卷咆哮,咆哮到让人心魄惧夺。在接近青藏高原的地方,从世界屋脊飞流而下的清澈水源,至灵、至性,夏有冰川融雪,有大气降水,都江堰这时候一定很凶猛,冲刺沟壑,激起千浪,但它又很乖张,它一定是顺着开凿好的工程走,不会回绕,不会迷路,更不会漫上庄稼。冬天就慢慢变得温驯,冰流冷涩凝绝,激石荡玉,如扬钟击罄,紫色欲比西子。这是我印象中的它,动若蛟龙,静如处子,一动一静,成就最好的都江堰!