游成都都江堰作文400字
今年暑假,我们一家到四川游玩,其中我印象最深刻的就是游都江堰。
都江堰是公元前256年左右由李冰父子建造,被后人称为“生态工程”,它利用自然环境无坝引水直流灌溉,首先由扁平的“鱼嘴”把来势汹汹的江水分为内江和外江,再利用弯道环流引水原理,通过“飞沙堰”将内江江水中的沙石排出。枯水季节时,“飞沙堰”引水入堰,丰水季节,“飞沙堰”则排泄内江中过多的水,内江水经过“飞沙堰”后便流到了由李冰父子开凿的“宝瓶口”,清澈的内江水最终由“宝瓶口”源源不断地注入了富饶的成都平原。
除了水利工程,都江堰还有许多的景点,快走到“鱼嘴”时,有一个巨大的索桥出现在我面前,它横跨在内江上,叫“安索桥”,又名“夫妻桥”。据说这座桥几经毁损,清朝时一对夫妻决定重修此桥,但没想到在修建过程中,出了意外,修桥工人被水卷走了,官府将丈夫处死后,妻子为了完成丈夫的心愿,继续集资修桥,最终实现了愿望。故事很感人。今天,人们在桥头立起了夫妻俩的纪念碑文。
游都江堰让我体会了劳动人民的智慧和劳动人民的伟大,领略了四川的美景和文化。