暑假里,爸爸妈妈带我去了许多地方,其中,我最喜欢的地方就是美丽的都江堰,让我来给大家推荐一番。
在炎热的夏天,当我们走进都江堰大门的刹那间,觉得像变了一个世界一样,风向我们吹来,赶走了炎热,可舒服了!风里似乎带着一丝丝芳香,哦!原来是一朵朵可爱的小花在我周围笑着,我真想摘一朵啊!这就可以细细”品尝”它的香味了!可是妈妈制止了我。
我们向前走去,映入眼帘的是堰功道两旁的大青树,像两排站得笔直的士兵一样,保护着美丽环境,边儿上是各个时期的建筑,修建维护都江堰的历史功臣有李冰,有李二郎,还有诸葛亮等等……
都江堰有三大神奇的工程:鱼嘴,宝瓶口和飞沙堰。
宝瓶口成倒梯形,从上往下看,它就像一个花瓶的口子,所以叫宝瓶口中。
经过一座桥,就到了飞沙堰,是用龙篼卵堆砌而成的,而现在是用混凝土筑成的,它是用来防洪排沙用的。
再往前走,就到了鱼嘴,鱼嘴是三大工程之首,是仿照鱼的嘴巴修建出来的。它把泯江分成了内江和外江,既保证了灌溉区的用水需要,又极大的防止和减轻洪灾的威胁,它是古代世界上科学治水的伟大创举。
都江堰真美呀!有空大家一定要去看一看!