国庆期间,我和大姨,哥哥,舅妈等人一起去游览都江堰。
经过两个多小时的车程我们来到了都江堰景区。景区真漂亮呀!道路两旁有为都江堰水利工程修建和维护的功臣雕像。有李二郎,诸葛亮,李冰父子……还有一些狮子吐水的景象呢!我们边走边玩,还边欣赏周围的风景,十分怄意。走进陈列室,这里介绍了各种珍贵文物和资料,还介绍了都江堰三大水利工程:鱼嘴,宝瓶口,飞沙堰。
走出陈列室,远远的就听见哗哗的水流声。顺着石阶上去,就看见了宝瓶口,宝瓶口呈倒梯子形,石壁上刻有测量水位的测量仪,这是李冰带领广大人民花了八年的时间用火烧,用水浇的方法开凿出来的。上游的水在这里分流因此减少了洪灾的来临。
出了宝瓶口,在走过一座桥就来到了飞沙堰,飞沙堰由卵石砌建而成,它主要是把丛上有冲下来的沙石排走,起到防洪排沙的作用。
再往前走一会儿,就到了鱼嘴,鱼嘴是都江堰水利工程最重要的地方。它呈三角形,像鱼的嘴一样,鱼嘴的主要作用是分流江河,防洪防灾。
都江堰水利工程真伟大呀!