今天,我们去都江堰景区玩耍。我看到岷江的水很深、很清凉,就像是流动的翡翠。在宝瓶口的时候我看着江水水流很急,卷起了白色的浪花,形成了许多漩涡,心里有点害怕。看介绍,说宝瓶口是在前山伸向岷江的长脊上凿开的一个口子,它是人工凿成控制内江进水的咽喉,因它形似瓶口而功能奇持,故名宝瓶口。留在宝瓶口右边的山丘,因与其山体相离,故名离堆。宝瓶口宽度和底高都有极严格的控制,古人在岩壁上刻了几十条分划,取名“水则”,那是我国最早的水位标尺。接下来我们到了都江堰水利工程鱼嘴,在位于附近的内江和外江的分水处有一座索桥——安澜索桥,据介绍这座索桥是古代四川西部与阿坝之间的商业要道,是藏、汉、羌族人民的联系纽带。其桥全长约500米,是都江堰最具特征的景观。刚开始过桥时我的心吓得怦怦直跳,紧紧地抓住爸爸,小心翼翼地过了索桥。回来时,爸爸妈妈鼓励我并教了我过索桥的方法,我鼓足了勇气,小跑着通过了索桥,一点也不感到害怕了。
我觉得李冰父子修建的都江堰水利工程,真是一座伟大的工程。