游成都都江堰作文400字
今天,我和爸爸妈妈去都江堰旅游,参观了都江堰的巨大工程―—保瓶口和鱼嘴。
首先,我们去参观都江堰的巨大工程:保瓶口。这里的河水被一分为二,里面是内河,内河的水是流到成都市里去灌溉农田。而外河的水是流走的,如果来了大水,水只要一过保瓶口又有一个闸门,这样就可以不用担心了洪水泛滥。水大了,自然就从外河流走了。宝瓶口还有一个功能就是排除垃圾,在两条河中间,有一座人字形小山,小山下面有一个回水沱,这个回水沱可以把垃圾卷到堤坝上,真是没想到古代的人居然这么智慧。
接下来,我们去的是鱼嘴,顺着栏杆往下看,那个所谓的鱼嘴真是像鱼的嘴。向远方望去,令我想到了【千年庭院】这本书,里面余秋雨把长江写活了,我心想:这样一条长江,余秋雨都可以把它写活,可想余秋雨的写作水平太高了。让我们来观赏一下这在余秋雨笔下活了的长江之水吧!它水势凶猛,浪不断,一浪比一浪高,水击打着礁石,那声音真好听。
都江堰的美景,说也说不尽,还等你去细细游赏。