舍己为人作文
今天,我们学习了【永远的白衣战士】,这篇文章的大概意思是,一个护士救了一位有冠心病的‘非典’患者梁先生。
我记得有一次在电视上看到张丽莉老师舍己为人,救了两名学生。据说张丽莉是一个关爱学生的好老师,她对学生的关怀无微不至。为了让班里的同学在冬天里能够喝到热水,她自己出钱为班级买电水壶烧水,由于电水壶放在黑板的旁边,粉笔灰很容易 掉到里面,张丽莉怕学生喝不干净的水,还细心地用一块小毛巾盖住了壶嘴;夏天开家长会的时候,她都会细心地为每一位家长买一瓶矿泉水;张佳岩刚上初一的时候不是很听话,张丽莉基本上每隔一个月就会找她谈一次话,劝她集中精力学习。
可是就在2012年5月8日这一天,佳木斯市胜利北侧第四中学门前,一辆客车在等待师生上车时,因驾驶员处理不当,误碰操纵杆致使车辆失控撞向学生。这是 正好张丽莉老师过来,危急之下,张老师冲上去一把将学生推了过去,自己却被碾到车下,造成双腿截肢。
我看了张老师的事件后,心里惋惜地想着张丽莉老师以自己的双腿换取了学生的生命。使我想到了一篇课文【生命的壮歌】,还有一句名言,人生自古谁无死,留取丹心照汗青。意思是人生自古以来谁能不死,但死的要有意义。倘若能为救自己的学生,就算死也不怕。
张丽莉老师这种舍己为人的精神永远活在我们心中,值得我们去学习。