现已入秋,正是丹桂绽放风采的好时候。
每每途经花坛,鼻子要比眼睛先一步发掘那桂花。后来才晓得,是香气随着大风在串门儿。窜进每个人心里,又匆匆的走了。只留下入骨入髓的余香,沁人心脾。
等吸够了桂花,映入眼帘就是丹桂本尊了。往近处瞧瞧,那橘色小花喜人的要命。一簇围着另一簇,往里窥去,橘黄层层递进,仿佛望不见终点般的浓密。
绿叶衬着红花,红花点缀着绿叶。红绿相间中,绽放着深秋的热情。仔细咀嚼了一下丹桂的美丽,我惊奇的发现,那小花里竟含着更小的花蕊。或深或浅的深咖斑点,小巧的不可思议。
赏完布局再把镜头往后拉就会发现。那真是一颗集天时地利人气于一身的丹桂呀!梦醒时见光,风来时有靠,三季沉睡,一朝绽放。它成了校园的焦点!与其他相比,它是如此蓬勃茂密。怪不得有人在他周围摆了数盆彩菊,还有一株朝阳的向日葵。真有几分众星捧月,百鸟朝凤的味道呢!
叮铃铃,叮铃铃,一阵上课铃声,把我从温柔乡拽了回来。糟糕!我迟到了!我快速飞向楼梯,三步并作两步上了四楼。
在奔走过程中,我又有了一丝遗憾和感慨,于丹桂而言,它的绽放,不为人不为师院,仅仅是为了自己的三季努力而绽放。
最美的景色往往都在校园,一年将近,六年将满,丹桂仍开着艳着。而今日丹桂盛放之景,我们只能用青春来回忆。