传说中,鱼是最愚笨的动物,它们的记忆里只保存着5~7秒的思维。它们没有感情,甚至从来不会流泪。。。人们的印象中,她甚至是微不足道的。而我,在有一天忽然发现,自己竟还不如一条鱼。
那天下午,疾驰的公路上,白色的影子瞬间变成一抹鲜红,它放慢了车行驶的速度,却加快了我的心跳。
它的生命最终定格在了路中,而造成这一切的我们,却冷血得装作不知,与它越来越远。任凭它与迎面来的汽车擦肩而过。山间的景色,亦使我心久久不能平静......
它只是一只狗,花白的身体略显渍色,两只耳朵耷拉下来,微胖的身体在走路时微微无神,独自走在空旷的马路上。我亦无从知晓它的身世:是流浪?还是心有所属主人?但是,就在那一瞬间,一切都成了记忆、它的一生成为被封存的记忆。。
只是这几天的时间中,它的身影已在我的梦里不止一次出现,而给我的印象中,总是拖着鲜血、张大眼睛向我跑过来,仿佛在怪我没有把它送到医院。。。我怕了这样的梦,这般可怕的阴霾。
有时,我真想变成传说中的鱼,不会说话、没有思想的鱼。至少,它不会为这样的事烦恼,不会为这样的事惧怕,一生中想做的是,只是一昧的为生活、为成长,也许这就是宿命,大千中的沧海一粟。
我宁为一条没有感情的鱼,让我为冷血的动物、不羁的水域中。