今天下午,我们正在教室里做题,周围一片寂静,连同学们的呼吸声都听得见。
突然,广播里插播了一条重大新闻——昨天下午,五点钟左右,四年级七班的一位同学的一部苹果手机被盗,据监控所示是一名穿着红色上衣的高年级女同学偷走的,并且希望哪位同学能够物归原主、向被窃者道歉。
广播一说完,就立刻打破了学校的宁静,我们立即停下了笔,都互相猜测着对方是不是“小偷”。直到老师的一声“安静”,才得以恢复往日的秩序,但还是有个别同学私下悄悄地讨论着这件事情,我们都对这件事充满了好奇与猜测。
在放学的路上,我一直沉默不语,心里暗暗地想着:“我要吸取这位同学的教训,不论什么东西,都应该好好的放在书包里;别人的就是别人的,不能为了羡慕而盗取别人的东西,‘小时偷针,大时偷金’,从小我们就不要学会偷东西,否则长大了,就会走上犯罪之路,想回头就再也不行了;偷了他人的物品也不要害怕别人会对你怎么样,只要你勇于承认,知错就改,你还是一个好孩子。我们要做到诚实守信,无论你偷了什么贵重物品,你都买不来自己的诚信啊!诚信是无价的,一个人,只要你讲诚信、知错就改,就会成功,你的人生都会一帆风顺的!”
不知不觉,我就走到了家门口,但心里还是忘不了这件事,在这里,祝愿那位同学能够早日找到手机,哪位女同学也要能够鼓起勇气把手机还给人家。
朋友,请记住吧!“诚信是为人之本”。