我们都知道,在1931年爱迪生去世的时候,美国人为了纪念爱迪生,特意将所有的电灯和电器设备关掉一分钟,一分钟后,由黑暗进入光明。这是对我们伟大的发明家的尊重,这个一生发明了数千计物品的发明家,却有着鲜为人知的另一面。
爱迪生不是天生聪明,正如他的一句名言:“天才是百分之九十九的勤 奋加百分之一的灵感。”他小时候特别的笨,正因为如此,别人在学校接受教育时,他却退学了。每天跟着母亲在家里,所有的知识几乎都是母亲教给他的。在他七岁的时候,还以为人也是像母鸡孵小鸡一样孵出来的,便把母鸡赶走,自己蹲在鸡窝里面孵小鸡。
爱迪生除了小时候不受学校欢迎,长大之后也有很多不好的习惯,最糟糕的就是他的脾气,随着年纪的增长而愈演愈烈,有时甚至连他的亲人都难以忍受。他视工作如生命,每天工作可以长达17个小时,几乎是不需要休息的机器。在别人看来是难以接受的,但他却乐此不疲。他特别的讨厌蔗糖,却总爱往咖啡里面放蔗糖,一喝就是好几杯,不受节制,但他又爱让身边人节制饮食,真的是一个特别矛盾的人。
当然,人无完人,每个人都或多或少的有些让人难以接受的地方,爱迪生的一生在用他对发明的精神热忱的造福人类,那些鲜为人知的小瑕疵只会为他增添人气,我们的内心依旧对爱迪生满怀敬意。