《森林报春》读后感
在寒假里,我有幸读到了《森林报春》这本科普读物。这套书像一把神奇的钥匙,打开了森林之门,让我在有趣的森林王国里游历了一番,让我受益良多。
书里有一个小故事深深吸引了我,故事的名字叫做《雪地里的吃奶娃》。春天来了,天气慢慢变暖和,兔妈妈们已经开始生小兔子了。小兔子一生下来,就东瞅瞅西瞧瞧,身上裹着暖融融的皮大衣。它们一生下来就会跑了,只要吃饱奶,就从妈妈身边跑开了,躲在矮树丛里。兔妈妈生完三天后就在田野里到处蹦蹦跳跳,把兔宝宝都抛在脑后了。兔宝宝饿了还是在原地等妈妈,正好一个兔妈妈经过就给兔宝宝们喂奶。但是喂奶的兔妈妈有时候不是自己的亲妈妈,有的是姨妈兔。你们想知道原因吗?那我来告诉你们答案吧。原来,兔妈妈们有这样一个规矩:它们把所有的兔宝宝都看成是自己的孩子。兔妈妈在田野里跑动,不管在哪儿遇到了兔宝宝,都给它们喂奶。不论自己亲生的,还是别人生的都是一样的。所以,小兔宝宝即使没有兔妈妈的照顾也可以健康的成长。同时我也了解了母爱的伟大。
春天,万物复苏,冬眠的动物伸了伸懒腰,陆陆续续地起来了,森林里也变得热闹了。我也在书里遨游在森林的每一个角落,看看到处发生的小故事。