《森林报春》读后感
读了《森林报春》后,我最有感受的有两个小故事。
第一篇是“雪地里的小兔儿”。讲的是小兔们生下来不久,它们的妈妈去别的地方了,另一位兔妈妈喂饱了它们。这是因为兔妈妈之间有个规矩:所有小兔子都是大家的孩子。不管是不是自己生的,只要碰上饿的小兔们,便要喂饱它们。这是多么伟大的母爱!动物们也有许多好品质值得我们学习呢!不仅动物有母爱,人也如此。就像吴菊萍,不畏生命危险,用自己的双手接住了别人家从高楼上掉下来的孩子。这个品质是多么让人敬佩!
另外一篇是关于农庄的问题——“膨胀的芽”。芽怎么会膨胀?那是因为黑醋栗芽上有扁虱,是它们把芽给撑开的。它们在芽内吐丝产卵,还会传播疾病,让黑醋栗结不了果,所以说扁虱是黑醋栗最大的敌人。不过,农庄的管理员会根据的情况采取不同的办法来处理扁虱带来的危害。
《森林报春》让我增长了很多课外知识,增加了许多生活经验,了解了一些平时都不知道的森林新奇事。这本书的作者能写出这么有趣的文章,一定是在生活中十分用心观察,善于发现。通过看这本书,我也知道有很多动物的数量越来越少,甚至濒临灭绝。让我们一起好好保护它们吧!