放学了,文具和其它物品都活跃了起来,黑板说:“嘿,看我脸上下多脏啊,都没有一个人给我擦一擦。”说完它就伤心的哭了起来。粉笔说:“是啊,我们很快就被磨光了,而且小朋友还把我们扔着玩儿,家人都没有了。”书本也说:“我们更疼,我简直忍无可忍,小朋友动不动就把我们给撕破了。”铅笔和橡皮说:“小朋友天天把我们扔在地上,用脚踩我们。”
这时候一直没说话的语文课本终于开口说话了:“我有一个好办法让你们改变现在的遭遇。”课本还没说完其他文具就说:“真的吗?!”课本说:“真的,只不过现在需要一支钢笔,和一页纸。”很快钢笔和纸都来了,它们写了一首诗歌叫做:《爱护公务》,是这样写的:
爱护公务很重要,
它们帮你要感谢。
乱扔乱踩不要做,
这个教室更美丽。
第二天,小朋友们来上学了正好学习《爱护公务》这一课看见了这篇文章,有的人羞愧的低下了头,有的人默默的流下了眼泪,他们心里想:“下次我一定会注意,是你们帮助我们学习,我一定要爱护你们。”,文具们看见了说:“知错就改的孩子,还是好孩子!!!”