在生活中,在这茫茫人海中,“他”的背影随处可见,他举着“为人民服务”的旗帜,走遍了天涯。
偶次,我无意中看到“他”的身影。晨雾中,一个模糊的背影,他弓着腰手中握着纸巾,在漫漫大雾中,他的背影一起一伏。走近看:他正在用扫帚扫地,一边用纸巾擦着脸。我不禁心生疑问:“这里以前不是没有人打扫吗?” 我不经意瞥了他一眼,他大概五十岁左右:身着中长蓝布衬衣,穿着一双胶鞋。在晨曦中,默默地扫着。四周静得没有一丝音响;鸟儿的鸣叫声倒是给这份寂静增添了几分韵味儿。 这时,他转过头来,慈祥的笑容竟使人感到有那么一缕温暖。“小朋友,来散步呀!”“嗯!”我站在原地盯着他。
他有着很粗的眉毛,厚嘴唇,黝黑的皮肤在阳光下发亮。
“爷爷,你这么热,休息一会儿吧!”顿时,我心中有种莫名的感觉,也不知为什么。他笑道:“哎!反正闲着也是闲着。我一个农民,啥字也不会念,我儿子怕我太辛苦,便不让我做了,可整天都待在屋子里,闷得很。”
这时,一个名字在我耳畔回荡,虽然他早已不在,但他的精神依旧;品质依旧。
在一个清晨,我仿佛又看到那个背影,以及他头上密密的汗珠。