400字作文难忘那一缕芳香
每天早上,母亲为了让我多睡一会儿,就帮我穿好衣服,母亲把我的头靠在她的肩上,我闭着眼睛享受着母亲芬芳的发香。那时的我,对母爱这一名词理解并不深刻,不过,当别人一提起母爱时,我的脑海里就会浮现出母亲为我穿衣的情景,鼻前也仿佛闻到了母亲的发香。这一缕芬芳,便是母亲对我的爱与呵护!
当我稍大一些后,我的母亲便不会再为我穿衣服了,但是那芬芳却没有远离我。每当我说错了话、做错了事,母亲从不严厉地训斥、责罚我,而是轻轻地把我揽入怀中,或者让我坐在她身边,先是与我聊一些无关紧要的话题,或是抚摸着我的头,让我感到心安,然后由浅入深地谈我的错误,让我明白自己犯了什么错,并告诉我如何去改正错误。这时,我总会闻到一缕缕芬芳的气息,我在这缕气息中学到了无数的做人的道理,如果我学得了一点儿的道理,都要感谢我的母亲,感谢这一缕芬芳。
这一缕芬芳便是母亲带给我的教育和启迪。随着年龄的增长,一些挫折、打击也接踵而至,每次当我灰心丧气,被打击的大哭时,母亲便轻轻地拥着我,安慰我,开导我,我闻着母亲衣裙上的芳香,心里也轻松了很多,也觉得前方的道路明亮了许多!
这一缕芬芳便是母亲带给我的安慰、对生活乐观的精神与鼓励!随着我渐渐长大成人,总觉得那一缕缕芬芳离我越来越远,母亲对我说:“以后的生活要靠自己去摸索、去闯,别人不能帮你!”
但是,令我最怀念、最难忘的还是那一缕芬芳——母亲对我的呵护、启迪与鼓励!