苦瓜
苦瓜,是我喜欢吃的食物之一。
苦瓜,可以解暑、治痈、明目。苦瓜是长条形绿色的,表皮是鳞状凹凸不平的。
有一天中午,妈妈在厨房叫我:“雅雅,快点过来。”我跑进厨房,只见妈妈手里拿着一条绿中泛黄的苦瓜正要切呢。“雅雅,这条苦瓜一定很熟。”妈妈一边跟我说话,一边把苦瓜切开两瓣。哇,两瓣苦瓜象两条小船一样,里面躺着许多鲜红欲滴的小宝宝。妈妈说:“这条苦瓜果然熟了,连瓜子都红了。”我迫不及待地拿了一粒苦瓜籽放到嘴里,舔了一下,甜甜的。妈妈说:“不能吃,这苦瓜籽还能长成苦瓜呢!只要把红色的囊剥开,把苦瓜籽尖的那头朝下种到泥土里,天天浇水,等长成了苦瓜苗再施肥。”
听了妈妈的话,我拿了苦瓜籽马上跑到阳台上的花盘里种,妈妈先往花盘里洒了一点水,然后再叫我种,我种了五个,妈妈说:“这些种子不一定都能成活,所以,你要多种一点。”我心里想:“种五个就够了,还用的着再种吗。”
啊!我真想它们长成大苦瓜。