苦瓜
提起苦瓜,我想起那疙疙瘩瘩的外皮,难以下咽的苦味。读起《苦瓜》一文,我对苦瓜有了进一步了解。
《苦瓜》记叙的是作者的后院种了一大片苦瓜,苦瓜在日晒雨淋中茁壮成长。因为作者从小讨厌苦瓜,盼望它自生自灭。没想到到顽强的小苦瓜苗竟然能结出苦瓜。晚饭时,经父亲夹给作者几片苦瓜和提示,作者从只尝到苦瓜的苦味到真正地体会到了苦瓜的本质,由此引发作者对苦瓜的敬佩之情。
晚饭时,我特意要妈妈炒了一盘苦瓜。我夹了一片小小的苦瓜片,慢慢咀嚼苦瓜,强忍住苦瓜的苦味,再一品,嘿!真有淡淡的甜味,忍不住叫道:“苦瓜还真甜。”我不禁有吃起来……
人们不是常说“苦中有乐”、“苦尽甜来”吗?一天,我在家中做假期作业,遇到一道难题,左思右想,怎么也想不出来,烦劳比堪。到了下一天苦思冥想,终于解了出来,心中无比地喜悦起来。
“学海无崖苦作舟。”没有付出怎么会有成功呢!牛顿、爱迪生、爱因思坦……哪一个不是历尽千心万苦才获得成就的。
我爱平凡的苦瓜,爱它顽强的生命力,我更爱它“苦尽甜来”的气质。