今天晚上,我和妈妈去步行街散步。从家到步行街一路都是热闹。当我们走到金城酒店附近时,我们听到一种奇怪的声音。然后我看到一个老母亲拿着麦克风唱歌,旁边一个叔叔在弹电子琴。我觉得这应该是老母亲的儿子。音响旁边有个老大叔,坐在破椅子上用脚喝水,因为手只有短短的,两只手都是这样的。他用的茶杯是旧的不锈钢杯,都掉漆了。看到这个大叔,我不禁瑟瑟发抖。这样活着不容易啊!此外,我还看到了一个脚有残疾,拄着拐杖的大叔。他除了站着不动,什么也做不了。我不禁颤抖,但这一次不是身体在颤抖,是心在颤抖。我想,这一切,我都看在眼里,这些人,这些动作,这些声音,我观察它,看它,听它。
老母亲唱了一首老歌,我正津津有味地听着,一个年轻人的行为引起了我的注意。他把手伸进裤兜,掏出钱包,掏出里面的几张钞票,大方地走到老母亲面前的捐款箱前,把那些钞票放进捐款箱。我赶紧把注意力转向那个拿着话筒唱歌的老母亲,却看到她左手拿着话筒,右手向小男孩敬礼,然后继续唱歌。小男孩笑着走开了,心里仿佛充满了神圣的感情。
通过这个年轻人的行动,我心中有了一个想法。等我长大了,我会赚钱,我会把我的行动给别人,换来我心里最真诚的眼神。