前一天,我与妈妈在街上看到了这样一幕:这也是一对母子,孩子左手拿着冰激凌,右手拿着棉花糖,妈妈手里还为他拿着一把棒棒糖。这时有个卖糖葫芦的迎面走来,小孩子看见了,停住了脚步,眼睛直勾勾地盯着糖葫芦,喊着:“妈妈,我要吃糖葫芦!我要吃糖葫芦!”
小孩的妈妈摸摸他的头,说:“好孩子,听话,咱不吃那个,那个不好吃。”
“不嘛,不嘛,我要吃!我就要吃!”孩子硬是不干,扔了左手刚买的冰激凌,撇了右手没吃几口的棉花糖,就差躺在地上打滚了。
小孩的妈妈见拗不过孩子,便掏钱为孩子买了一串糖葫芦。小孩子拿着糖葫芦,高兴地吃了起来。可是刚吃了一口,就皱起了眉头,说:“真的不好吃呀!”说完,便把糖葫芦扔在地上了,还用脚踩了踩。
我的妈妈实在看不惯这种行为,走上前温和地对小孩的妈妈说:“不应该让小孩子这样呀。”小孩妈妈的脸红了,拉着小孩的手走开了。
望着他们远去的背影,我不免有些感慨:成由俭,败由奢。在任何时候,勤俭节约的美德都不能丢,并且应该在新世纪少年儿童的身上发扬光大。
你见过这样的妈妈和孩子吗?