河南的民风民俗可谓是色彩浓郁,丰富独特。
三门峡市的“百佛顶灯,“百佛顶灯”以高、难、险著称,主要靠眼力、颈力,动中有静,静中有动,讲究一个“稳”字。那虔诚、滑稽的神态足以让人感觉到“佛光无边”;淮阳盛大隆重的太昊陵庙会太昊陵庙会的文化现象中带有许多原始文化的色彩;卫辉市奇特的民居和祭坟俗与神话般的盘古庙会;祭龙辟虫的龙抬头,民间认为,这天是龙欲升天的日子,故称“龙抬头节“或“青龙节“;开封盘鼓,“击之如雷,动之如涛”是开封盘鼓的特点,但它更多让人体会到中
华民族的铮铮铁骨来。还有消灾防疫的端午节。热闹非凡的中岳庙会,群英荟萃的马街书会,濮阳杂技、南阳烙画……
从这些民间色彩浓郁的民风民俗中,我们看到了河南文化的多姿多彩和丰富生动。是它们,充实了一代又一代河南人的内心世界,也是河南文化的具体体现。
河南文化,以其博大精深,源源流长的历史底蕴;五彩斑斓,丰富生动的艺术内涵;古乡古韵,悠久绵长的文学价值,为中华大地塑造了最美丽的风景。
让我们将这美丽的文化传承下去,世世代代,生生不息……