蜡烛的作文300字
蜡烛是我们常见的东西,可是,你有没有注意到它有一种乐于奉献、舍己为人的精神呢?
蜡烛是一个不被别人注意的小东西,人们常常在生日宴会上见到它,平时似乎很少见到它的身影。蜡烛曾经是我们人类一日也离不开的朋友,在即没有发明电灯的时代,在即偏远的荒漠和山村,蜡烛仍是人们用来夜间照明的工具。可是你知道吗?它不仅用来照明,还有一种十分少有的精神——燃烧自己,照亮别人的高尚品格。
它的这种助人为乐、舍己为人的品格骤然间升腾!你看它燃烧自己时,虽然身体发生火辣辣的痛,但是,当它看到小孩子和大人们因为有了它而能在夜间看书、做活时,它就会笑得“泪流满面”,笑得那么开心,那么的自然。更可贵的是当它快要燃尽时,它会发出更亮的“光芒”去坦然面对它身体的燃尽,“生命”的灭亡!
细细想来老师不也是一支“蜡烛”吗?她把自己的所有知识都毫无保留的传授给了我们,日复一日、年复一年的哺育着她的学生们,直到无私奉献到老。这使我不由想起形容老师的那句话“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。老师您不就是那支燃烧自己照亮别人的“蜡烛”吗!
蜡烛,我爱你,爱你的无私奉献精神,但我更爱有这种精神的老师们!