在肥沃的原野上,孤零零地长着一棵树。尽管四面八方只有它一棵树,但它并不感到寂寞,因为在这棵树身下,长着无数的野花和小草。它们共同吸收着一片土壤中的水分和矿物质。那棵树每天都给野花和小草遮阳,它认为自己很快活。
这棵树真是棒啊!一天,一个农夫干活累了,在树下乘凉时,赞叹道,又高又大,给我一个这样好的休息环境。
树听了极为高兴,沾沾自喜地摇着树枝,想:我原来有这样大的用处啊!再看看下面的小草小花,瞧,它们多无用,要不是我,它们不到一秒钟就给太阳晒晕过去了。其实,这儿有我就可以了,它们活不活都没关系。
从此,树再也不给花草遮挡阳光了,它们承受不了这样猛烈的阳光,都慢慢死去了。最后,草地变成泥巴地,只剩下那棵树。
怎么会这样呢?几个农夫在树下说。不如把这儿开垦掉吧。一个农夫提议道。几天后他们带来斧头,砍了那棵树。
后悔啊!树在倒下时发出一声叹息。
认为自己比别人重要的人,其实并不是非常重要。