在寒假里,我阅读了丹尼尔·笛福写的《鲁滨孙漂流记》这本书。我觉得鲁滨孙是一个经得起失败的考验,有坚强的毅力和顽强的生存能力的人。他经历了海上的风险,从海盗的手中顺利脱逃。当他再次遇险漂流到一个荒无人烟的孤岛上,不怕困难,建起了自己的城堡,动手挖陷阱,驯服了野山羊,靠自己的双手,不愁吃、不愁穿。
鲁滨孙也有冷酷的一面,佐立帮鲁滨孙逃出了海盗的魔爪,可他却把佐立卖给了船长。但后来又收留了土著人星期五,和星期五一起救出了要被野人吃了的俘虏,其中一个竟是星期五的爸爸,使他们父子团聚。鲁滨孙不像别人一样知足常乐,他明明在巴西已经快发财了,可却还要去冒险,直到去岛上漂流了整整二十八年两个月十九天,这不是一般人所能做到的。
他身上顽强的生存能力,却是我们这些出生在独生子女家庭的孩子所欠缺的,我们整天被爸爸妈妈宠着,只经历过学习上的困难,没遇上生活中的大困难,这一点,是值得我们好好学习的。其实我也很想尝试一下,经历困难后获取成功的滋味。