在夏天,有一天在路上小熊看见小猴调皮的站在一块长满青苔的石头上。做着危险的动作,小熊立即劝道:“小猴快下来,这样做很危险的。”而小猴却笑着一溜烟跑了。
不一会,小熊又碰见了小猴,只见他正在一座亭子的柱子上写着:"孙小圣到此一游。"小熊见了着急地拉住小猴对他说:“这是不文明的行为,赶快把它擦掉。”而小猴装着听不见,又跑掉了。
小熊为了教育小猴,不辞辛苦地找到了它。对它进行了教育,告诉它:“损人不利己的事情以后不要做,否则朋友们也不会再和你玩了。”小猴听了惭愧不已,认识到了自己的错误,向小熊说:“朋友,原谅我,我们以后再也不做这些不文明的事情了!”小熊握着小猴的手笑着说:“改了就是好孩子,我们永远是朋友。”