爷爷作文300字
今天是寒假的第一天,因为不去学校了,所以我就睡了个懒觉,起床时已经是红日高照了。
吃完早饭,爷爷问我:“今天干什么?”我说:“玩呀,反正放假了”。爷爷说:“这可不行,‘凡事预则立,不预则废’,要完成一项工作,要有明确的计划。有了计划,才可以提高效率,完成寒假作业。”
于是爷爷便详细地告诉我什么叫计划,怎么写计划等等。最后爷爷说:“今天‘打春’,是春天的第一天,‘一年之计在于春,一日之计在于晨’,我们要制定一个可行的寒假计划。”
就这样,我在爷爷的帮助下写了包括读书、学习、做作业、干家务等内容的计划。
爷爷看了,夸奖我说:“还不错,关键是严格执行计划,说到做到,这样就能高质量的完成各项任务了”
通过这件事,我明白了“勿临渴而掘井,宜未雨而绸缪”的道理,我要按照自己制定的计划,过一个快乐而充实的寒假!