戏曲作文300字
戏曲是我们国家非物质文化遗产的精髓,戏曲的发源地是河南。百年来,据不完全统计,戏曲的种类就达400多种,其中家喻人晓就是这五种:京剧、评剧、越剧、黄梅戏,还有我们河南的豫剧。今天我们学校举办一场戏曲进校园,这让我十分难忘。
首先我们听从老师的指示,将椅子搬下楼,一会儿我们就坐在了椅子上,观看戏曲。
首先是主持人用美丽动听的语言,向我们介绍了戏剧。
接下来,戏曲人物花木兰出场了,此次表演的是《谁说女子不如男》,演员用那河南话的腔调,为我们表演了花木兰替父从军的精神。演员那标准的乡下腔调,让我倍感亲切,忍不住想哼几句。
在花木兰节目表演之后,接着又上来了一位画着浓浓脸谱的演员,简直让人认不出来他是谁,我只能靠演台旁的翻译屏幕来理解京剧。突然,我的眼前闪过一个名字——陈世美,那么,那个脸上画着浓浓脸谱的演员表演的不正是两袖清风、大义灭亲、被宋代时期人民称为包青天的包拯吗?这下,我马上对这部京剧感兴趣了,包青天穿着官服,戴着官帽,跪迎皇姑。京剧中的人物讲普通话,着华丽服饰,让人感觉到国粹的魅力。
我们中国的戏曲分为很多种,但是它们都是我们骄傲的国粹,它们都是国家的国宝。