我读三年级的时候,终于轮到我们村举办飘色了,而且有幸的我也能被选上。我演的是齐天大圣孙悟空,这个角色也正是我要演想的。在没轮到我们演神拜神的时候,我们就在旁边静静地站着。在戏台上,有一些演员在唱雷剧给神看。戏台的旁边有一支高高的竹竿,它寄托了祈求神灵保佑我们这些小孩子像竹子一样快高长大的美好愿望。首先拜神的是我们的爷爷奶奶们。他们一拜,鞭炮就响起。爷爷奶奶们三跪九叩着,我们村的龙也随着鼓声在围着大家转八圈。轮到我们拜神时,我们磕完三个响头之后,再吃下一个包,喝下一杯茶,跳过了火盆,我们就踏上我们的飘色之旅。后来听爷爷说这样的仪式像征着我们会安全地渡过一切困难。我们出发了,我赶快跳到车上。随行的老爷爷教导我们摆好姿式。在我的这辆车上有四个人,当然就是我们“四师徒”了。我摆的姿式是向远方眺望,我身后的八戒做了一个自以为是的滑稽动作,沙僧挑着行李了,而我的“师傅”当然是手拿金杖,骑在白龙马上。那天是我最开心的一天,我竟然能当一天所向无敌的齐天大圣孙悟空,我的心有一种说不出的喜悦。今年又轮到我们村举办了,虽然我不能再参加了,但我也十分高兴。