今天,我一口气读完了《成都的春天》这篇散文,它使我明白了:这篇散文是按照物类的顺序,先写成都的花,再写成都的人,从而写出成都春天的特色。
写成都的花,作者先指出成都特别的气候适宜养花,然后依次写出花的特点:首先是花的品种——奇、多、好;然后写花期——长、早。语句优美,使我仿佛置身于迷人的画卷中,作者细腻的笔触更令我难忘!
成都的人呢?懂得种花、爱花、赏花的成都人在这百花争艳的春天也没闲着。青羊宫为期一个月的花会成了倾城而出观花的成都人的展览会,百花坛是乘船观鱼、水边垂钓的很好的去处,或者没事的时候也可以去茶馆坐坐,这里的悠闲轻松是外面的城市所没有的。
当然,我也感受到了:成都的春天是美丽的,有人们培育的繁花似锦,也有享受自然、享受生活的人流如潮。人没了花,少了几分色彩,花离了人,将会缺少许多生气——艳丽的花木和悠闲自得的人共同构成了成都独特、完美的春景。作者写得真好!