半个多月前的一天中午,爸爸突然叫我出来看蝴蝶,我连忙从屋里跑出来,只见一只半黄半黑的大蝴蝶在花盆里的花椒树苗上飞舞。
蝴蝶一会儿飞上,一会儿飞下,一会儿落在花椒树苗上,黄色与黑色大大翅膀在阳光下十分耀眼,蝴蝶太漂亮了!忽然蝴蝶落在花椒树苗上不动了,我轻轻走过去想抓住它,刚走近蝴蝶就飞走了,但在树叶上留下了一个乳黄色小米粒大小的东西。我问爸爸那是什么,爸爸告诉我说那是蝴蝶下的卵,从此我就每天观察卵有什么变化。三天后,卵孵出一条黑色的小毛毛虫,很小很小,就像一只小蚂蚁。又过了几天,小毛毛虫长大了,颜色变得黑白相间,远远看去就像一坨小鸟的粪便,爸爸说那是毛毛虫的保护色,保护弱小的自己不被小鸟吃掉。又过了许多天,小毛毛虫长成了绿色的大毛毛虫,油绿油绿很是好看,趴在树叶上一动不动,爸爸告诉我说毛毛虫要变蛹了。又是几天过去了,蛹里钻出一只娇嫩的蝴蝶,倒挂在蛹壳上,慢慢呼扇着翅膀,最后翩翩起舞的飞走了。
爸爸告诉我说虽然小毛毛虫很丑陋,但经过自己的努力最后变成了漂亮的蝴蝶,要我向小毛毛虫学习,不怕困难努力学习,争取把自己变成”漂亮的蝴蝶“。