吃的作文300字
前几天,太阳火辣辣的,可热了。我郁闷地问妈妈:“妈,我们一起做冰块来降降温,好吗?”妈妈说:“没问题。”我们准备了果汁、冰板,之后把倒满果汁的冰板放入冰箱的急冻层,很快就完成了亲子果汁冰块的制作。今天,午休醒来,看到火热的太阳,心想:要是有冰凉的食物享受一下,那该有多好啊!咦,冰箱里不是有现成的果冰吗?!我立刻打开冰箱,哇!那果冰冒出冰凉的白烟,可诱人了!于是,我迫不及待地拿冰板往餐桌上敲,试图敲松冰块,可冰块在冰板格里粘得紧紧的。正在我着急的时候,妈妈微笑着说:“孩子,得想想办法,看我的。”只见,妈妈拿着冰板走进厨房,用水冲了一下冰板的背面。很快,酷爽美味的果冰就出来被我送到口中,感觉可爽了!“为什么用水冲,果冰就会跟冰板分离呢?”我不解地问妈妈。妈妈说:“我是利用冰和水的物理性质,也就是冰在高于0度的温度时会融化为水的。当我用水冲洗冰板的背面,目的是让粘在冰板底部的冰融化为水,冰块就不会粘紧冰板,这样我们就能轻松地吃到美味的果冰了。”原来,凡事都要了解事物的特性,我们就能想出更好的解决办法。
同学们,只要我们多观察,在课余生活中会发现很多知识的呢!