今天,我们学习了《乌塔》这篇课文,课文讲了一个14岁的德国小女孩乌塔独自一人游历欧洲的故事。
学了课文,我感觉乌塔分外自信、大胆、独立。而我,只是个衣来伸手的小公主。星期天总觉得自己作业都完成了,可一上床才想起这本书没放进书包,那本书还没签字,总会有几根“尾巴”留下来。三年级才开始学洗衣服、碗。我想:乌塔若像我一样丢三落四的话,早就走丢了。
乌塔的旅行费还是自己挣的,我三年级才开始洗碗,那还是看在每星期妈妈给我奖励13元的诱惑下,不情愿地干。而乌塔是自己主动地、有计划地挣钱的。想想真羞愧。
我决定:以后放学都自己走回家,衣袜自己洗,房间自己理。也要像乌塔一样,学会独立。不能一直当娇惯的小公主。
平静的湖面,练不出精悍的水手;安逸的环境造不出时代的伟人。我们不能做温室的花朵,要学会独立。