这天,阳光四射,晴空朗朗。宋代大诗人叶绍翁信步来到了一座花园。他迫不及待地去敲门,想一睹花园里迷人的美景。可能是花园的主人非常爱惜青青的小草和五颜六色、争奇斗艳的花。他担心穿着木屐的诗人进园,踩坏了花草,毁了这满园的春色。无论诗人怎样敲门,他始终没开。
面对如此美景,却不能尽兴观赏,诗人的心情沮丧到了极点。心想:早知道这样就不来此地了,本想好好赏花,却被拒之门外。诗人正要转身离开时,惊喜来了——一枝耀眼的红杏从墙上伸出来了,这仿佛是大自然恩赐给诗人的礼物。诗人看到眼前的红杏,犹如置身于鸟语花香、蜂飞蝶舞的花园里。
诗人不由自主开怀大笑,心想:这园能关住我的人,却关不住我的心,关不住这美丽迷人的春色。诗人想到这,顿时来了兴致,当即赋诗一首:应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开。春色满园关不住,一枝红杏出墙来。