晚饭过后,火烧云上来了。……这儿的火烧云变化极多,一会儿红彤彤的,一会金灿灿的,一会儿半紫半黄,一会儿半灰半百合色,葡萄灰、梨黄、茄子紫,这些颜色天空都有,还有些说也说不出来,见也没见过的颜色。
天还没有大亮,天空还是一片浅蓝。转眼间,东方出现了一道红或。红5的范围慢慢扩大,越来越亮。过了一会儿,太阳露出了小半边脸,红是红得很,却没有光亮。慢慢地一纵一纵地向上升。到了最后,太阳完全探出脸来,这个深红的圆东西发出了夺目的亮光。这时,整个大地也一下子灿烂起来。
过了一会,夕阳突然失去了耀眼的光芒,它通红通红的,上面好像压了块千斤重的钢板,逐步下坠了。忽然,太阳的下部陷入了天边的乌云里,把乌云染成了紫檀色。我知道太阳快要下山了,便目不转睛地望着它。一眨眼,太阳只剩下了个半边的红脸盘,它好像微笑着对我们说:“小朋友,明天见!”说完,便整个躲进了云层里。顿时,天边红彤彤,好像那里着了火。